Самый богатый человек в истории Земли. Кто он?

Автор: Виктория Роготнева

Как вы думаете, кем был самый богатый человек в истории человечества? Отбросьте стереотипы: это не Ротшильд и не Рокфеллер и уж тем более не Билл Гейтс. По иронии судьбы самые невероятные богатства принадлежали средневековому чернокожему императору по имени Манса Муса. В переводе на нынешний курс его состояние оценивается в 400 миллиардов долларов, и его оказалось достаточно, чтобы устроить затяжной экономический кризис половине мира — настоящий Черный Властелин своего времени.

Манса Муса был праправнуком Сундиаты, основателя великого государства Мали. Его 25-летнее правление (1312-1337 годы) описывают как «золотой век Мали». При нём Мали имело наибольшие размеры за свою историю, значительно усилилось и достигло вершины своего культурного развития. Если Сундиата посвятил себя строительству национального государства народа малинке, то манса Муса способствовал укреплению в нем ислама. 

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Исследователи полагают, Манса Муса правил мудро и справедливо, покровительствовал ученым и поэтам. Но он бы не вошел в историю, если бы на 12 году правления не совершил паломничество в Мекку. Многие в исламском мире знали о богатстве Мали, но хадж Мусы раскрыл его подлинные масштабы. Император взял в путешествие более 12 тонн золота, которое щедро раздавал каждому встречному. По разным оценкам его сопровождало от 60 до 80 тысяч слуг, солдат и наложниц.

Логистика путешествия была отлажена так, что даже в самом центре Сахары Муса каждый день обедал океанической рыбой и свежими фруктами, которые ему подавали на льду. В каждом городе, где султан был в пятницу, он распоряжался построить мечеть. Каждый день он освобождал одного раба.

В своем пути до Мекки и обратно Манса Муса раздавал золото так, словно это земля, на которой потом вырастет его будущее величие. Дойдя до Египта, с правителем которого он был в неплохих отношениях, император одарил золотом буквально каждого чиновника в стране; подарки же важным шишкам Каира вообще были шикарными. 

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Все были в восторге от чернокожего правителя: рассказанные им истории передавались из уст в уста, а весь город вспоминал щедрейшего паломника со слезами радости на глазах даже спустя двенадцать лет после событий.

На караване, полном золота, начали грубо и отвратительно наживаться: завидев чернокожих, торговцы ломили немыслимые суммы, а попрошайничество у Мансы Мусы могло стать источником мгновенного богатства. В результате, еще не дойдя до Мекки, император потратил все свои золотые запасы и даже умудрился влезть в долги. 

И вот здесь начинается самая интересная часть истории с золотом. Его оказалось так много, что все эти подарки просто обвалили рынки драгоценных металлов сначала в Египте, а затем по всему Средиземноморью. Началась жуткая инфляция и финансовый кризис, золото обесценилось как минимум на ближайшие 12 лет (по иронии, столько же египтяне боготворили Мусу). 

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Средневековая рукопись «Каталонский атлас», на которой в центре мира изображен самый богатый человек в истории.

Мали после Хаджа:

Путь обратно в Мали обернулся злоключениями. Экспедиция потеряла по крайней мере треть всех людей и верблюдов. Но император благополучно вернулся домой. На обратном пути домой Манса Муса заимствовал золото в крупных размерах и под большие проценты. Это единственный случай в истории, когда один человек регулировал цены на золото. 
Кроме этого, он привез из похода множество талантливых людей: богословов, архитекторов и поэтов. Они составили основу огромного исламского научного комплекса, который был построен в Томбукту. Этот город становится культурным центром всей западной Африки. 

Исторический материал взят из открытого доступа интернета.

Закрыть