burger

Авторский туризм с Викторией Роготневой

  • US Dollar$1=₽91.69
  • Euro€1=₽100.07
ЦБ РФ +4.5%
  • Поиск по сайту
  • E-mail
  • WhatsApp
  • Telegram
  • VK

Якутия, поселок Хонуу

Автор: Виктория Роготнева

Как живут люди в Арктической Зоне Якутии?
Рассказываю о посещении маленького поселка Хонуу, куда даже самолет летает не каждый день.

Чтобы попасть на берега Индигирки, надо прилететь в небольшой поселок Хонуу (ударение на последнее У).
Маленький Ан 24 или Ан 26 летает в поселок не каждый день. 
И если цена из Якутска зимой вполне гуманна, то летом скидок для туристов нет.
И это понятно, кто соберется лететь зимой в Хонуу в минус 50-60 градусов осматривать красоты Сибири?? Даже местные не выходят без надобности на улицу. 
А летом другое дело:
- в Хонну летят ученые, рабочие, редкие туристы, охотники и рыбаки, а обратно массово выезжают в теплые морские края, в санатории, так сказать на “ большую землю” типа Москва и Санкт-Петербург.
Чтобы понять структуру жизни мелких поселков Якутии, надо понять систему снабжения продуктами, топливом, хоз.товарами.
А снабжение происходит только зимой, когда замерзают реки, и образуются, так сказать, зимники – дороги, проложенные по руслу рек.
Летом же, проехать по тайге, или проплыть по многим рекам Якутии, где уровень воды сильно зависит от сброса талых вод, просто не возможно. 
Тайга такая, что даже местные охотники не ходят туда по одиночке.
- места здесь такие, что просто пропадешь, - говорят мне ребята с Нац. Парка Момский.
- Кричи-не-Кричи, не найдут…
И в этом парадокс якутских сел. 
Жизнь оживает зимой, когда холодно, неуютно, но при этом много работы. А летом связь с большим миром полностью отрезана, остается только отдыхать, для себя ловить рыбу, собирать ягоды, охотится.
Что хорошего есть в Хонуу? Единственный отель, да, есть.
Нам посчастливилось там ночевать перед вылетом в Якутск, на обратной дороге.
Цена 3000 р с человека.
Без завтрака, но есть кухня, столовая, холодильник.
Очень чисто! 
Есть душ с водогреем, стиральная машина, всего 5 комнат (на 7 человек)
Хозяйка Ирина сообщила, что основная загрузка отеля приходится на зиму, когда едут по зимникам грузовики с товарами.
Летом же, туристов нет, постояльцы редкие, типа ученые, работники, геологи и разные служащие, которых недобрые черти занесли в это глушь.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Кстати, про ученых. Как только мы приземлились в Хонуу, и нас встретил работник Момского Парка Будимир, он тут же сообщил нам, что только вчера вернулся из страшных дебрей, куда отвозил 3 ученых из Москвы. Очень устал…
 - Забрасывали к Момскому Хребту 3 ученых из Москвы, 100 км по полному бездорожью, 2 дня пути туда и 14 часов налегке назад.
- а чего им надо в предгорьях Хребта? – спрашиваю я.
- да вот, приехали изучать редчайшую бабочку, эндемика, которой нет в коллекциях у многих энтомологов. Они готовы платить до 1 миллиона рублей за экземпляр. 
Но она пока даже мало изучена.
- а как называется-то? Бабочка?
- Бабочка Аммосова (Аполлон арктический (аполлон Аммосова)..). 
Мелкая такая, не сразу то и различишь.
 - И сколько груза у них было? – спрашиваю я
- Так вот высадили их на краю болота, у каждого по 30 кг рюкзаки, и им теперь предстоит пройти 60 км по болоту, и потом подняться в горы…Заберем их через месяц…
 Будимир замолчал, вероятно представил, как 3 бедных ученых, взвалив на себя центнер груза, бредут по колено в Якутском болоте, в поисках удивительного  бабочкиного рая…
 Месяц в тайге!! С комарами, разливами рек, бродами, передвигаясь по звериным тропам…
Сильна наша наука! Ничего не скажешь!
В поселке я провела 2 дня по полдня.
Что я успела увидеть?
Объехала поселок на джипе, с местной жительницей, в поисках свободно пасущихся лошадей,сходила пару раз в магазин, посетила одно кафе, офис парка Момский, где надо было зарегистрироваться, и …все…
Остальное время лихорадочно торопилась зарядить технику, найти хоть какую-нибудь связь! И постирать парочку брюк и кофт.
Связь в Хонуу.
Практически отсутствует. Она вроде есть, да…но фактически ее нет! В инет не зайти…
Позвонить можно, если найдешь место, где ловится сигнал, встанешь в позу Зю ( Zu), и не дыша будешь пытаться удержать связь…
- Как же вы тут живете?- спрашиваю я Надю, приятную жительницу Хонуу.
- да вот так и живем! За инет платим 5200 руб/месяц, иногда он даже есть!
-А что у вас за прикол такой, с яйцами?
- А яиц у нас в поселке и нет! Потому как нет курей! Зимой же под минус 60, кто их греть будет?
- Ну-да, ну-да, подумала я.
Уже потом, наш гид-лодочник Михаил, рассказал нам, что у него есть курятник. Летом свои свежие яйца, а зимой курочек загоняют в теплый бункер и греют круглосуточно.
Потому как, яйца очень нужны в хозяйстве, это и выпечка, и просто еда, а самолетом привозят не всегда. 
Зимой же, по зимнику, можно привезти только каменные яйца, вовсе не свежие.
- Одно яйцо в Хонуу стоит 35 руб, в то время как в Якутске цена всего 9 руб/штука.
Вот и получается, что при любом перегрузе маленького самолета Ан 24 / Ан 26, который летает в Хонну, яйца никогда не считаются грузом, и каждый пассажир должен взять на борт коробку-две.
- а так, каждую неделю, председатель Хонну собирает по поселку список, кому нужны яйца, и отправляет заказ на Большую Землю. С первым же самолетом привозят продукт, - рассказывает Надежда.
Казалось бы, все так просто…На самом деле все очень сложно.
Ты хочешь привезти себе вкусняшек с Большой Земли, красивую одежду, нужные в хозяйстве вещи.
Но не тут-то было!
Разрешенный груз при посадке в самолет строго 5 кг ручная кладь (яйца вези хоть тонну!), и 20 кг чемодан.
Сверх багаж стоит серьезных денег, принимается только по предварительной заявке, и оплачивается по списку. 
Якутск – Мома 250 р/ 1 кг, если есть место, если заранее заявили о грузе, если сложились звезды!
При нас на регистрации стояли сотрудники полиции, и пытались кому-то из пассажиров подсадить коробку с документами в 5 кг. Не взяли!
Вот почему я так волновалась, когда регистрировала багаж – сумка была строго 20 кг, а вот фоторюкзак весил более 17 кг! Протащила..
Но перед посадкой у служащей выкатились глаза, от моей наглости, и она мне шепнула
- если спросят, скажите, что у вас там теплая одежда!
Конечно-конечно, без фототехники я бы в Хонуу не полетела)
Чтобы понять цены в поселке Хонуу, достаточно посмотреть на цены на продукты первой необходимости.
Какой суп без картошки? никакой...
Настояла в поселке купить немного картошки. За 6 штук заплатили 160 руб, картошка ужасмой, 70 % это очистки, так, что эти клубни в Хонуу не еда, это лакомство)
Ибо нефиг варить супы с картошкой! сплошной крахмал.
Свежая же картошка на рыках Якутска стоит 500 р/ кг, прибавляем сюда 250 р за отправку самолетом (а все продукты привозят летом в отдаленные поселки только самолетом!!)
И получаем 750 руб / 1 кг за прибывший в поселок золотой клубень, к которому надо прибавить наценку местного магазина.
Картошка, яйца, сыр, хлеб, масло, все очень и очень дорогое.
Такое впечатление, что вся еда в Хонуу является лакомством, не обязательным для покупки, как экзотические фрукты.
При том, что зарплаты там не сверхвысокие, а в принципе – обычные, не совсем ясно, как живут люди.
Три раза нас кормили едой из местного кафе, не сфотографировала, забыла, можете поверить на слово.
Представьте себе рабочую столовую конца 70-х-середины 80-х годов. Представили?
Это когда тебе дают порцию рис с котлеткой, не ясного происхождения.
Котлета – ГОСТ СССР, половина мяса, половина риса, то ли тефтелька, то ли действительно котлета, мясо не известного происхождения, такое же, как и в сосиске.
Мы заходили в местное кафе…пустой прилавок…интересные вывески. Готовят на заказ, торгуют булочками.  Как мне показалось, основной лозунг едален:
- поел, сыт, доволен! главное, набить живот, без разницы чем.
ЁНе голоден? Уже хорошо!
Домашняя кухня в Хонуу конечно же, более разнообразная и сытная. Это оленина, жеребятина, мясо диких животных, рыба в огромном количестве, ягоды, грибы.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%


Cамая знаменитая достопримечательность Якутии, это ее лошади. 
Как и на Алтае, лошади пасутся на вольном выпасе круглый год, иногда далеко уходя в тайгу, иногда ближе подходя к поселкам.
Многие якуты имеют свои стада, выращивая лошадей на еду. Мясо жеребенка очень цениться, особенно якутам нравится жир.
- Как только жеребёнок подрастает до 6 месяцев, мы его отправляем на убой – рассказывает мне Петр, у которого стадо 70 лошадей.Одна только беда, очень много развелось медведей, и в последние годы они убивают много молодняка. 
- а почему убивают? – спрашиваю я
- медведи тоже с удовольствие едят мясо. А жеребенок молодой еще, ничего не понимает, близко подходит к медведю, пытается понюхать. Вот тот его и убивает, утаскивает, прячет, потом съедает…
-Так, а почему лошади летом по деревне ходят, а не в тайге?
- Когда начинается жара и появляются в большом количестве комары, а потом мошка, лошади из тайги приходят ближе к поселку…
Я не совсем поняла связь жара-комары-лошади в поселке, но в один из вечером мы катались на джипе по округе и искали лошадей.
Я очень хотела на них посмотреть, ведь это уникальное животное выживает зимой  в тайге при минус 60 градусов!!
Нашли мы лошадок только через час, когда уже случился закат, и лошади пошли искать место для сна, в какие-то дебри, куда джип не мог уже проехать…
Ну и ладно. Зимой они мохнатые и пушистые как колобки. А летом обычные.
Придется ехать зимой!!


Полная фотогалерея по Якутии

Закрыть