burger

Авторский туризм с Викторией Роготневой

  • US Dollar$1=₽91.76
  • Euro€1=₽100.1
ЦБ РФ +4.5%
  • Поиск по сайту
  • E-mail
  • WhatsApp
  • Telegram
  • VK

Охота ягуара на каймана

Автор: Виктория Роготнева

Ягуар входит в четверку наиболее крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих. Он - один из представителей рода Пантера (лев, тигр, ягуар и леопард). Самцы ягуара, как правило, весят от 90 до 120 кг, а самки - от 60 до 70 кг. Рост крупного зверя может достигать 185 см (без хвоста).

Ягуар обитает в Центральной и Южной Америке, в заболоченных джунглях и непроходимых чащах. Не боится воды.
Внешне ягуар очень похож на леопарда, но намного сильнее него.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гроссу. Здесь 18 лет назад был организован Национальный Заповедник "Северный Пантанал".
Летом 2018 года мне удалось побывать в Пантанале, и увидеть этого прекрасного зверя своими глазами.
Сегодня я расскажу о способах охоты ягуара на дичь.
Наверняка, есть и другие способы, но в основном выделяют три:
- когда ягуар идет по берегу реки и высматривает добычу;
- когда ягуар плывет по реке, и нападает со стороны реки;
- когда ягуар сидит в засаде, и выжидает.
Мне удалось увидеть все три способа.

Итак, когда ягуар идет вдоль высокого берега…
В этом случае тактика ягуара такова, что он пытается незаметно подкрасться к своей жертве, которая находится внизу, на берегу реки.
Это может быть капибара (речной грызун) или даже крупный кайман.
Завидев свою жертву, ягуар подкрадывается на максимально близкое расстояние и прыгает сверху на свою жертву.
Мощнейшие лапы ломают хребет, а крепкие челюсти не оставляют никакой надежды на спасение.
Такой способ полностью оправдан, но не всегда заканчивается победой.
И капибары, и кайманы научились тонко чувствовать приближение ягуара, поэтому при малейшей опасности улепетывают восвояси (уплывают).

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Второй способ охоты – залезть на дерево и долго ждать добычу. Авось кто-то пробежит/проплывет мимо. И на самом деле проплывает!
В основном – кайман. По оценкам некоторых специалистов в Пантанале обитает до 3 миллионов кайманов.
Когда наступает сухой сезон (с июля по октябрь) многие кайманы скапливаются в пересыхающих реках и озерах. И вот тут главная задача ягуара – выждать момент для решительного броска!
В один из вечеров мы наблюдали, как молодая самка пыталась охотиться на каймана с дерева. Удобно устроившись в ветвях, она полностью слилась с местностью.
Как правило, ничего не подозревающий кайман (он же - древняя рептилия), выбирается на берег реки, чтобы согреть свое тело после холодной ночи. В этот момент ягуар и застаёт его врасплох. Так же, как и в первом случае, ягуар ломает жертве позвоночник.
Оба эти метода похожи на охоту Леопарда, не так ли?
Но! Есть у ягуара и бубновый козырь! Это - единственная кошка в мире, которая может охотиться… под водой!

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

И это самое невероятное, что отличает ягуара от других крупных кошек.
К этому методу ягуары прибегают не всегда, только в случае крайнего голода. Так как возможность получить травмы от борьбы с кайманом в этом случае крайне высоки.
Правда наши гиды рассказывали нам, что в Северном Пантанале есть такие самцы ягуара, которые любят охотиться только таким вот способом.
Третий способ охоты ягуара на дичь заключается в том, что он долго плывет по реке, проверяя все заводи и укромные места на наличие каймана (мелкого аллигатора).
Плавает эта кошка отменно, и иногда кажется, что она просто получает удовольствие, жмурясь от попавшей в глаза воды. Но это не совсем так…
Обладая невероятным чутьем, ягуар может почувствовать каймана или капибару за несколько километров.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Увидев каймана, ягуар без страха бросается на него, пытаясь схватить животное за череп.
Большая часть борьбы происходит в воде. Кайман отчаянно сопротивляется, пытаясь укусить ягуара.
И вот здесь проявляется вся сила и отважность этой кошки. Сила укуса ягуара составляет 136 атмосфер, что намного сильнее укуса льва, тигра, гиены, бегемота, гориллы и медведя!
Вы только подумайте, какая мощь!
Ягуар стоит на первом месте среди всех млекопитающих, способных прокусить жертве череп.
По силе укуса ягуара превосходят только гребнистый и нильский крокодилы …но… они не живут в Америке.
Вот почему на огромных просторах болот Пантанала ягуар - и царь, и бог. В этом мире он главный.
Схватив свою жертву, ягуар пытается вытащить ее на берег. Иногда сделать это очень непросто, так как кайманы вырастают до 2 метров и могут весить до 60 кг.
Такого количества мяса ягуару хватает на 3-4 дня.
Вытащив добычу на берег, ягуар прячет мясо в кустах, располагается поблизости, и в течении нескольких дней устраивает себе пиршество.

Фотографии из бразильского Пантанала можно посмотреть здесь

Закрыть