Охота ягуара на каймана

Автор: Виктория Роготнева

Ягуар входит в четверку наиболее крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих. Он - один из представителей рода Пантера (лев, тигр, ягуар и леопард).
Самцы ягуара, как правило, весят от 90 до 120 кг, а самки - от 60 до 70 кг. Рост крупного зверя может достигать 185 см (без хвоста).

Ягуар обитает в Центральной и Южной Америке, в заболоченных джунглях и непроходимых чащах. Не боится воды.

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но намного сильнее него.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гроссу. Здесь 18 лет назад был организован Национальный Заповедник "Северный Пантанал".

Летом 2018 года мне удалось побывать в Пантанале, и увидеть этого прекрасного зверя своими глазами.

Сегодня я расскажу о способах охоты ягуара на дичь.

Наверняка, есть и другие способы, но в основном выделяют три:

- когда ягуар идет по берегу реки и высматривает добычу;

- когда ягуар плывет по реке, и нападает со стороны реки;

- когда ягуар сидит в засаде, и выжидает.

Мне удалось увидеть все три способа.

Итак, когда ягуар идет вдоль высокого берега…

В этом случае тактика ягуара такова, что он пытается незаметно подкрасться к своей жертве, которая находится внизу, на берегу реки. Это может быть капибара (речной грызун) или даже крупный кайман. Завидев свою жертву, ягуар подкрадывается на максимально близкое расстояние и прыгает сверху на свою жертву. Мощнейшие лапы ломают хребет, а крепкие челюсти не оставляют никакой надежды на спасение. Такой способ полностью оправдан, но не всегда заканчивается победой. И капибары, и кайманы научились тонко чувствовать приближение ягуара, поэтому при малейшей опасности улепетывают восвояси (уплывают).

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Второй способ охоты – залезть на дерево и долго ждать добычу. Авось кто-то пробежит/проплывет мимо. И на самом деле проплывает! В основном – кайман. По оценкам некоторых специалистов в Пантанале обитает до 3 миллионов кайманов. Когда наступает сухой сезон (с июля по октябрь) многие кайманы скапливаются в пересыхающих реках и озерах. И вот тут главная задача ягуара – выждать момент для решительного броска!

В один из вечеров мы наблюдали, как молодая самка пыталась охотиться на каймана с дерева. Удобно устроившись в ветвях, она полностью слилась с местностью.

Как правило, ничего не подозревающий кайман (он же - древняя рептилия), выбирается на берег реки, чтобы согреть свое тело после холодной ночи. В этот момент ягуар и застаёт его врасплох. Так же, как и в первом случае, ягуар ломает жертве позвоночник.

Оба эти метода похожи на охоту Леопарда, не так ли?

Но! Есть у ягуара и бубновый козырь! Это - единственная кошка в мире, которая может охотиться… под водой!

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

И это самое невероятное, что отличает ягуара от других крупных кошек.

К этому методу ягуары прибегают не всегда, только в случае крайнего голода. Так как возможность получить травмы от борьбы с кайманом в этом случае крайне высоки.

Правда наши гиды рассказывали нам, что в Северном Пантанале есть такие самцы ягуара, которые любят охотиться только таким вот способом.

Третий способ охоты ягуара на дичь заключается в том, что он долго плывет по реке, проверяя все заводи и укромные места на наличие каймана (мелкого аллигатора). Плавает эта кошка отменно, и иногда кажется, что она просто получает удовольствие, жмурясь от попавшей в глаза воды. Но это не совсем так… Обладая невероятным чутьем, ягуар может почувствовать каймана или капибару за несколько километров.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Увидев каймана, ягуар без страха бросается на него, пытаясь схватить животное за череп. Большая часть борьбы происходит в воде. Кайман отчаянно сопротивляется, пытаясь укусить ягуара. И вот здесь проявляется вся сила и отважность этой кошки. Сила укуса ягуара составляет 136 атмосфер, что намного сильнее укуса льва, тигра, гиены, бегемота, гориллы и медведя! Вы только подумайте, какая мощь!

Ягуар стоит на первом месте среди всех млекопитающих, способных прокусить жертве череп.

По силе укуса ягуара превосходят только гребнистый и нильский крокодилы …но… они не живут в Америке.

Вот почему на огромных просторах болот Пантанала ягуар - и царь, и бог. В этом мире он главный.

Схватив свою жертву, ягуар пытается вытащить ее на берег. Иногда сделать это очень непросто, так как кайманы вырастают до 2 метров и могут весить до 60 кг. Такого количества мяса ягуару хватает на 3-4 дня.

Вытащив добычу на берег, ягуар прячет мясо в кустах, располагается поблизости, и в течении нескольких дней устраивает себе пиршество.

Закрыть