Пантанал - Сафари и поиск Ягуара. Сезон.

Автор: Виктория Роготнева

Сафари на ягуара, выбор сезона, транспорт, отели, гид. Что нужно знать.

Мало кто себе представляет, как устроено сафари в Бразильском Пантанале. А есть несколько тонкостей и об этом лучше знать заранее, чтобы все спланировать.

Я попытаюсь максимально точно рассказать вам что такое сафари на Ягуара, и кого еще можно увидеть кроме него (часть2). 

И так, начнем с самого важного вопроса – выбор Сезона.

Если вы уже собрались в Пантанал, для поиска зверей и птиц, то наверно знаете, что Пантанал - самое большое болото Южной Америки.

Примерно с ноября по начало июня полностью затапливается водой. Уровень воды в разных местах разный, в программах NG уверяется, что в некоторых районах уровень воды может подниматься до 9 метров.

В районе единственной дороги Транспантанейры уровень воды может быть до 1.5 метра.

Именно поэтому, проехать ко многим фермам и отелям Пантанала бОльшую часть времени невозможно. Да и зачем? Залитые водой огромные пространства представляют интерес только для лягушек и насекомых).

Оставшееся время, с середины июня по начало ноября, считается хорошим временем для посещения Пантанала.

Но тут тоже есть своя градация:

- после сильных дождей и перед началом больших дождей, июнь, первая декада июля, и октябрь, считаются более дешевыми месяцами. В июне еще мокро, а в октябре очень жарко, душно, и могут уже идти дожди. Температура сентября и октября может быть днем очень и очень высокой (до +45 градусов), что сильно затрудняет поиск зверей – при такой жаре все звери и птицы прячутся в тени.

- со второй половины июля по конец августа считается самое хорошее время для поиска и просмотра ягуара. Это пик сезона в Пантанале, все места, трансферы, лодки и гиды заказываются за ГОД. Это же, самое прохладное время года в Пантанале. Иногда, температура может падать до +15-20 градусов, что в условиях джунглей воспринимается как настоящий дубак.

С ноября по конец января идут сильные ливневые дожди, многие фермы и отели полностью закрываются.

С февраля по июнь многие фермы и отели начинают работать, организуя туры для рыбаков, в различных протоках Пантанала.

Доставка до баз и отелей осуществляется на маленьких самолетиках.  Стоимость доставки на таких самолетах велика, что совершенно не останавливает огромную массу рыбаков со всех стран Мира. В это же время (с февраля по апрель) наступает настоящий АД для человека – огромная армия насекомых отправляется на охоту. Всё размножается, квакает, хлюпает, чавкает, и сосет кровь.

И так, для просмотра ягуара мы выделили с вами 2 вероятных временных интервала:

- середина июля-август – как наиболее сухой и холодный.

При не высокой температуре все звери более активны в течении всего дня.

- сентябрь и октябрь -  как конец сухого сезона.

Июнь мы все-таки рассматривать не будем, везде еще много воды.

Какой же месяц выбрать.? И в августе, и в октябре есть свои плюсы, и есть минусы.

Пишу, со слов гидов и лодочников:

Плюс августа – прохладнее, нет насекомых, комфортно. В это время ягуары самые активные, много двигаются, плавают. В это время можно увидеть больше всего ягуаров, мы за первый же день 2018 года увидели 9-ть! А за 6 дней – 33-и!! Из них 3 охоты (одна закончилась в кустах)

Минус – уровень рек еще полный, и не все песчаные отмели обнажены. Сложнее увидеть охоту ягуара на открытой местности. Ягуару проще всего охотится именно на кайманов, в середине дня, когда те выползают на отмели греться на солнце.

Плюс сентября и октября состоит в том, что уровень рек сильно падает, обнажая песчаные отмели и берега. Это лучшее время для наблюдения за птицами – весна в Пантанале. Вероятнее всего, это лучшее время снять охоту ягуара, при определенной доле удачи ( если он не спит, и сильно голоден).

Минус - так как дневные температуры сильно поднимаются (иногда до 45-47 градусов в тени!!) многие звери и птицы активны только в сумерках, или ночью. Активного ягуара найти сложнее, все звери прячутся в тень. Конечно, всегда есть шанс, что ягуар сильно проголодается, тогда он встанет и пойдет на берег. И возможно, что вы увидите и сфотографируете лучшую охоту ягуара: он будет прыгать на каймана на открытом берегу, он будет не в кустах, и он не сразу убежит с добычей. Но если вам такой ягуар не попадется, то в лучшем случае, вы будете наблюдать спящие морды в кустах.

Второй минус: увеличение кровососущих насекомых и первые дожди.

Так когда же все таки ехать в Пантанал? Ваш решать!! 

Продолжение следует.  Про саму охоту читаем ЗДЕСЬ.

Закрыть