Путеводитель по Намибии: Комфортные фермы и ранчо африканеров.

Автор: Виктория Роготнева

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Начало путеводителя по всей Намибии, смотрим в КАТАЛОГЕ.

Африканеры (как и буры) – потомки голландских, французских и немецких колонистов на Юге Африки. Говорят, на языке африкаанс (смесь старонемецкого и голландского языка). Африканеры отличаются консервативным укладом жизни и продолжают жить рассеяно по хуторам и фермам, нигде не образуя большинства. Территории многих ферм огромны, и могут быть и от 10 до 50, и даже 100 гектар.
Колонизация внутренних районов Намибии началась Германией в 1884 году, после покупки купцом Людерицем бухты Ангра-Пекена, и прилегающий к ней территорий (про город Людериц читаем здесь).

Объявив протекторат, Германия начала заселять новые земли. И значительную часть населения европейской общины стали составлять фермеры. Стать фермером было непросто — нужен был не только энтузиазм и труд, но и первоначальный капитал. Однако германское правительство поощряло колонизацию новой заморской территории, предоставляя все возможные льготы разным категориям населения.
С тех пор, основу фермерского хозяйства составляло животноводство. Но с недавнего времени, многие фермы и ранчо стали открывать на своих территориях туристические направления, такие как сафари, экотуризм, наблюдение за птицами, охота. Отреставрировав старые строения, или построив новые бунгало, фермеры предложили туристам шикарный сервис.

Я специально не буду писать вам названия разных ферм и ранчо. Их в Намибии огромное количество. Я лишь немного расскажу, как вы можете отдохнуть на этих фермах, и что увидеть. Если вы соберетесь в Намибию, то легко сможете уточнить все названия ферм у своего туроператора.

Многие фермы и ранчо устроены примерно одинаково. До ферм не ходят рейсовые автобусы, и для того, чтобы приехать туда, вы должны иметь арендованную машины или быть в составе туристической группы.

Как правило, фермы находятся не рядом с главным шоссе, поэтому приготовьтесь пылить по ухабистой дороге какое-то количество километров ( иногда может быть и 50!). После того, как вы доехали, вас может встретить у ворот охрана, или вам самостоятельно надо будет открыть калитку, и затем закрыть за собой.

Итак, намибийская ферма. Это огромная территория, огороженная забором. Если на территории фермы есть кошачьи, то забор состоит из 2-х рядной проволоки, под током.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Для туристов отводят специальную зону, с комфортными бунгало, бассейном, рестораном, местом для вечернего костра. Так как все животные, которые находятся на территории фермы, принадлежат хозяевам, то попав на ферму, вы можете наблюдать свободно пасущихся жирафов, антилоп, бородавочников, зебр, носорогов, страусов. Вот так, просыпаешься утром в своем бунгало, открываешь дверь, а мимо проходит жираф! Очень красиво!

Как правило, слонов не содержат на таких фермах, они причиняют огромные неудобства. А вот для кошачьих огораживают отдельные территории. Я знаю много ферм, где можно увидеть очень близко гепардов, львов, каракалов, и на нескольких фермах есть леопарды.
Леопарды одни из самых скрытных и самых сложных в содержании кошачьи. Но они же и самые красивые! В живой природе увидеть леопарда считается большой удачей. Вот почему, приехав в Намибию, я советую вам остановиться хотя бы 1 ночь на такой ферме.

В зависимости от количества туристов, 2 раза в день на фермах проводят сафари: утром и вечером. Какое сафари лучше и что выбрать? Это зависит от зверей и от сезона. Например, львы более активны утром, и то, только первые полчаса после восхода. Но зимой (июнь-август), когда температура воздуха днем комфортная, а ночью может быть даже ноль градусов, звери могут быть активны более продолжительное время.
Тоже самое с носорогами. Во многих парках увидеть носорога сложно. Но в Намибии, на фермах и частных резервах, носорогов охраняют, и вы можете взять экскурсию к этим удивительным животным: или на машине, или пешком.

Сколько стоит проживание на таких фермах? Все очень по-разному. Цена может быть от 50$ за человека, на простой ферме, до 200$ и даже 300$ с человека на шикарных ранчо. Многие ранчо не приветствуют массовый туризм, и построив всего 3-6 бунгало предлагают абсолютный эксклюзив. Он может выражаться как в постройке бунгало, и оформлении территории, так и в специальных сафари.
Например, я знаю один отель, где можно погулять пешком рядом с гепардами и каракалами. Рано утром, эти кошачьи устраиваю настоящее веселье на территории больше 2-3 гектаров, и вы можете очень близко находиться рядом с ними, правда, это не означает, что их можно тискать и гладить.

Наверняка, у вас, мои читатели, возникнет вопрос, а можно ли не проживая на дорогих фермах, приехать и взять только сафари? Я вам отвечу, что да, можно. Тем более, что сафари стоит на порядок дешевле, чем проживание. Только надо учесть, что многие фермы расположены далеко от населенных мест, а утреннее сафари может начинаться в 5 утра. И не каждая ферма предоставляет кемпинг.

Подведем ИТОГ.

Намибийские фермы на сегодня являются отличными туристическими сайтами, предоставляющие посетителям шикарное проживание, сафари на зверей, и домашнюю кухню. Большой плюс этих ферм в том, что нет массового потока, что дает возможность наслаждаться настоящей Африканской природой.

Путешествуйте с нами! Все туры по Намибии ЗДЕСЬ.Продолжение по Намибии следует.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Закрыть