Автор: Виктория Роготнева
Помните, я рассказывала вам, как кормят туристов в Сахаре Алжира? Сегодня я расскажу вам, что едят кочевники в Сахаре Чада. В отличии от многих стран Африки, где абсолютная перенаселенность и кучное проживание людей не оставляют никаких свободных пространств, Сахара Чада - огромна и пустынна.
Как только вы выезжаете из столицы Чада, города Нджамены, буквально уже через 100 км пропадает какая-либо цивилизация, а через 400 км - исчезают все дороги. Всего несколько шоссе соединяют Чад с внешним Миром: в сторону Судана, Нигерии и Камеруна. Все что севернее главного шоссе (из Нджамены в сторону Судана) - относится к пустыне Сахара, где нет дорог, нет селений, нет магазинов, нет продуктов, нет лесов и рек, нет водоемов. Жесткая и очень не благоприятная среда, которую здесь называют сахель.
Так что же едят люди в пустыне Сахара, в Чаде?
Я уже немного рассказывала про быт КОЧЕВНИКОВ ЧАДА (ТУБУ) - ЗДЕСЬ с которыми я успела познакомиться в своих 2-х экспедициях. Сегодня я расскажу как они питаются. Основной рацион кочевых племен Чада составляет молоко (козье и верблюжье), крепко заваренный чай, который кочевники кипятят на углях, подобно туарегам Алжира, бобы, кукуруза и зерно, которое они выменивают на скот и финики. Завтрак, почти не отличается от многих северо-африканских стран, представлен скудно хлебом, чаем, сухими финиками. Если семья не кочует, то детям варят по утрам жидкую кашу из кукурузы.
Также по утрам и вечерам кочевники пьют разведенное верблюжье (или козье) молоко. И затем на весь день уходят пасти скот. Вечером кочевники едят один раз основательно. Как правило, это жидкая овощная похлебка с добавлением крупы. При том, что Чад является основным поставщиком мяса по всей Африке (официально, на севере Чада пасется около 2 миллионов верблюдов), сами кочевники мясо едят редко. Если же и едят, то курицу и мелкий скот.
Мы купили у кочевников барана, и они нам его освежевали. Весь ливер, шкуру и голову барашка мы отдали им.
На перекрестках Транс-Сахарских дорог, где проходят торговые пути, есть небольшие кафе, но только для местных. Выглядят они очень и очень простенько: или глиняная постройка, с земляным полом, или хижина из соломы. В таких заведениях водители грузовиков или погонщики караванов могут отдохнуть, выпить крепкого чая и съесть мясо. Свежее мясо овцы, барана или верблюда жарят на жаровнях каждый день.
Так как мясо очень дорогое, его покупают в складчину, на несколько человек. Иногда у мясу подают хлеб и овощи. Раскупают все, в том числе особым лакомством идет ливер и зажаренные головы.