Чай по-туарегски – это действие. Это не просто заварил чай и пьешь, это особый ритуал с неторопливыми движениями, пересыпанием, переливанием, наблюдением, выжиданием. Я сажусь рядом с Атануфом и почти час наблюдаю….
Для начала надо разжечь костер и вскипятить 1-2 литра воды. Веточки для костра Атануф собирает долго, не торопясь, вдумчиво бродя среди скал. Черной ладошкой, аккуратно, он расчищает место под костер в виде круга с невысокими краями. Веточки, палочки, щепочки - все складывается туда и поджигается. Дров мало, но вот как туареги умудрялись вскипятить 2 литра воды, еще и по несколько раз, для меня до сих пор загадка. Атануф достает свою котомку - там у него пачка чая, набор для приготовления чая, деревянная шкатулка, где хранятся маленькие стеклянные стаканчики, сверточки с разными травами и много, много сахара. Набор для приготовления чая включает в себя несколько разнокалиберных металлических чайничков и одну большую кружку.
В самый большой чайничек Атануф засыпает почти наполовину заварки. Прищуривается, думает.... Бросает еще щепотку. Заливает кипятком и разворошив огонь, ставит на угли. Первая заварка - самая крепкая. И для туарегов – самая вкусная. Потому и снимать с углей чайничек Атануф не торопится - пусть настоится как следует. Другими словами, он просто кипятит чифирь. Не долго так, минут 20-30)))))) Мелкими порциями пробует готовность. Нет…. чай еще не так хорош. Надо его поварить слегка… Атануф сгребает угли ближе к чайнику, и кипящая вода булькает через носик. После того, как чай полностью настоялся, вернее, сварился дочерна, Атануф наливает небольшую порцию в металлическую кружку, куда до этого положил 1-2 стопки сахара.
Вот здесь и начинается главный фокус - переливание чая из одной кружки в другую до полного растворения сахара. Расстояние между кружками составляет до 30-40 см, и льющаяся струя похожа на густой сироп. Из одной кружки в другую, затем обратно и опять по кругу…. Сахар растворяется, жидкость насыщается кислородом, образуя густую пену. Атануф раскладывает пену по маленьким стопочкам, доливает сверху темной, пахучей жидкостью и протягивает мне "Шай, туарег шай". Беру стопку и делаю маленький глоток. Крепкий и сладкий чай. Непривычно. Такого много не выпьешь.
Раздав первую порцию, Атануф приступает к приготовлению следующей, постоянно досыпая заварки и доливая кипятка. В ход идут уже чайнички поменьше. Неторопливо, вдумчиво, он переливает заварку, взбивая густую пену. "Шай, туарег шай" - Атануф протягивает стопочки моим попутчикам. Подходит Салям и объясняет, что это "туарег водка", и лично они, туареги, такой "шай" очень любят))))) Салям работал с русскими строителями, и что такое водка знает не по наслышке))))) Поэтому я верю ему сразу, почти как Станиславский) И это не удивительно - после такого чифиря бодрость на весь день обеспечена. Продолжение следует...