Бейрут: что поесть и выпить?

Автор: Виктория Роготнева

Неожиданно оказавшись в Ливане, перед самым Новым Годом, я решила, как следует распробовать ливанскую кухню. Ведь известно, что ливанская кухня славится на весь мир своим разнообразием и качеством еды.

И так, цель-за 7 дней попробовать все, что есть в Ливане, продегустировать местные вина, рассмотреть внимательно все сладости.

Первые же кафе и рестораны, в ближайшей близости от отеля, расстроили ценами. Еда в Бейруте дорогая! Ну посудите сами, чашка кофе, в самом центре Бейрута, стоит от 3 до 6 долларов. Тарелка мясного-рыбного ассорти – не менее 20 долларов.

Но я и мои друзья решили не унывать, и отправились искать вкусности, вдали от центра.

Добравшись до Армянского квартала, были просто уверены - вот тут наверняка есть и ливанская и армянская кухня! Уж что-что, а армяне поесть любят…))

Но..,не тут то было. Примерно час искали хоть какое-то заведение, пока сами же ливанцы (или армяне??) не отправили нас в маленькие кафешки фаст-фуда.

Обойдя несколько раз весь Армянский квартал, и поев в нескольких маленьких заведениях быстрого питания, мы выяснили, что именно так и питаются сами ливанцы.

Это:

  • шаверма с мясом курицы, говядины или суджуком,
  • лепешки, выпекаемые в печи, с сыром, овощами, мясом, очень напоминают пиццу, только в своем восточном исполнении,
  • пироги (пирожки) выпекаемые в печах,
  • различные шашлыки, которые заворачивают в питу, и подают с соленым редисом, огурцами и острым перцем.

Средняя стоимость такой уличной еды колеблется от места заведения, от 2 до 4 долларов.

По вкусу совершенно отличается от той шавермы, что готовят в России – но очень вкусно! И достаточно сытно.

На десерт всегда идет кофе (от 500 фунтов за стаканчик на улице (1/3 доллара), до 1000 (2/3 доллара) в не туристическом кафе), различные пудинги и халва, и повсеместно – кальян.

Кальян курят везде!! Я еще не видела такой страны, где, начиная с завтрака все подряд курят кальян. Сами же местные, сидят на улицах у входа в кафе, пьют сок или кофе и курят-курят-курят…

В некоторых местах, для лучшего пищеварения к кальяну и десертам идут настольные игры…))

Итог по дегустации еды в Бейруте, первый день:

- 2 шавермы, свежевыжатый гранатовый сок, кофе, тарелка сладкого, 1 кальян, бутылка белого вина – 25 долларов за день.

Из неприятных открытий - чашка чая, с пакетиком липтона, стоит 4 доллара.

И вот наконец, на четвертый день, и чисто случайно, мы набрели в Библосе на ресторан Ливанской кухни. Этому поспособствовал проливной ливень, который загнал всех туристов под навесы, и заставил нас искать убежище. До этого, все 4 дня мы безуспешно пытались найти настоящий ресторан ливанской кухни - в Бейруте, в Триполи, в Джунии.... Все местные ливанцы, на наш вопрос:

- где же она?? ливанская вкусная кухня?

Отправляли нас в места общепита.

Те же рестораны, которые заточены под туристов, предлагают просто не вменяемые цены, иногда не понятно за что. Например?

Например красиво-оформленный ресторан в Джунии, недалеко от моря, предлагает свеже - приготовленную рыбу, на углях, по цене ....(барабанная дробь....) - 100 долларов США за кг живой рыбы! Плюс к этому закуски, вино, десерт...Цена ужина понятна? Возникает вопрос:

-а оно нам надо??

И так, Библос, ресторанчик ливанской кухни, рядом с археологическими руинами. Я брала еду с подругой, на двоих, был поздний завтрак, потому взяли по-скромному...

В качестве закусок-салатов, 2 блюда:

-салат из печеных баклажанов, с помидорами

-сырные пирожки с мятой

-хлеб из печи

В качестве основного блюда

-кефта из баранины ( шашлычки с печеными овощами)

В качестве десерта

-кофе по турецки

Все оказалось очень и очень вкусным и сытным! Счет составил по 21 000 фунтов ( 14 долларов)

Друзья так же брали различного вида шашлычки, но немного разные закуски: это хумус, горячий разваренный нут (горох), печеные баклажаны протертые в пасту.

К каждому салату приносят соленья и оливки.

Конечно, это еда лучше чем фастфуд, и относится к среднему формату. Тем не менее, я бы ее рекомендовала смело! Теперь попробую найти ливанскую еду из разряда ТОП.

Закрыть