Заметки из Афганистана (часть 9 - Герат )

Автор: Виктория Роготнева

Древнейший город Герат ( на путшу – Херат) очень выгодно был расположен на древних караванных путях.


Шатаясь со своими караванами, купцы прокладывали себе самые удобные пути, возводили новые города, развивали торговлю.
Точная дата основания города, как водится, не известна…
Сплошные догадки.
Вроде город упоминается еще в Авесте – священной книге зороастрийцев.
 
Основной расцвет приходиться на времена Александра Македонского, который и распорядился построить Цитадель, которая впоследствии стала известна как цитадель Александра.
 С тех пор прошло много времени, и как говорит наш гид Мурад, с приходом арабов все было начисто разрушено.
Во всяком случае, все, что сейчас сохранилось в Герате – это сплошь мусульманские святыни.
Та самая Цитадель Александра несколько лет назад была вновь отстроена, на деньги США, Германии и Фонда Ага Хана.
Со слов гида, на реконструкцию было потрачено 2 миллиона долларов…
 
Попутчики усомнились, сказав:
- маловато что-то потрачено…
Но как бы то не было, новодел смотрится грандиозно!
Еще давно, собираясь в Афганистан, я присматривалась к Герату, и, если туризм в Афганистане худо-бедно был и раньше, город Герат частенько закрывали для иностранцев.
один в один как город Пешавар в Пакистане…
 
Поэтому, я давно решила, что если и поеду в Афганистан, то уж в Герат должна попасть обязательно!
И вот, я здесь….
И опять мои впечатления не однозначные.
С одной стороны – каждый камень города – это сплошная история.
С другой стороны, самые сохранившиеся строения не старше 500 лет, все связанные с мусульманством, и как водится – сплошь известные могилы, усыпальницы и мечети.
Ни одного настоящего афганского рынка не сохранилось.
 
Что можно посмотреть в Герате?
1. Цитадель, заложенная Македонским.
Место тоже, камни – новодел 2010 года.
2. Национальный Музей, расположенный на территории Цитадели.
Хранит различные черепки керамики, немного оружия, немного одежды, очень много рисунков  и гравюр из жизни знати города, монеты.
3. Усыпальница матери Улугбека, того самого, который жил и творил в Самарканде
4. Могила Алишера Навои
5. Музей Джихада
6. Два старинных караван сарая
7. Суфийская мечеть
8. 22-арочный мост XII века
9. Пятничная мечеть
10. Шикарные сувенирные магазины, где битком антиквариат (есть очень дешевые  вещи!!)
11. Еще парочка каких-то могил, куда я уже не пошла.
Короче, на 1.5 дня есть чем заняться!!
Пока все могилы объедешь и все монеты в музее рассмотришь, день пройдет))
Так как рынка как такого нет, а улицы представляют себя один сплошной Чиркизон, эту часть можно вообще пропустить.
Во всяком случае это не Кандагар, хоть понимаешь, что тебя таскают по экскурсиям не зря.
Добравшись наконец до первого музея Афганистана, попутчики бегали по залам с вытаращенными глазами, снимали на телефон все экспонаты, старались не дышать над разбитой керамикой…
Гид предложил на осмотр полчаса, на что одна из попутчиц сказала
- смотреть будем столько, сколько нужно!
- а что? Можно здесь и закат встретить, торопиться нам некуда, все одно-или по могилам ходить, или монеты рассматривать…
Вспомнив, что у нас еще в программе хренова туча усыпальниц, группа пришла в разум, и музей посмотрела быстрее, чем я думала…

Мавзолей Гаухаршад бегим (15 век), жены последнего сына Тамерлана ( Шахруха)  и матери астронома Улугбека, чью могилу мы можем увидеть в Самарканде.
 Похоже женщина была очень умная и влиятельная, пока ее муж Шахрух таскался по разным странам с целью завоевания новых земель, она развела бурную деятельность, в том числе покровительствуя разным поэтам, ученым, мыслителям.
Про нее можно почитать в инете, тут главное взять ручку и блокнотик и скрупулёзно все записать, иначе от всех имен и родственных связях можно сломать мозг.
Империя, которой она правила, простиралась от Тигра до границ с Китаем.
 
Рядом с Мавзолеем располагалась огромная мечеть с 17 минаретами.
До сегодняшнего дня уцелели только 4 минарета, остальные были разрушены различными землетрясениями.
Мавзолей, минареты и Мечеть 15 века были покрыты голубой глазурью, точно такой же, как мы можем видеть и сейчас в Иране и Узбекистане.

Мавзолей Алишера Навои
Вот как интересно – я 14 лет прожила в городе Навои, в Узбекистане, и только сейчас узнала, что Алишер Навои родился, жил и был похоронен в Афганистане .
Мавзолей у А. Навои совсем скромный, рядом с покровительницей Гаухаршад бегим.

Шопинг в Герате.
Огромная масса мужчин носят такие вот кольца.
Я не очень разбираюсь в камнях, поэтому ничего сказать про них не могу.
Спрашивала в Герате стоимость четок, нитка см 20 стоила из камней примерно 20 долл.
Что очень дешево.
Вообще, думаю, в Афганистане нет дорогих цен.
Просто потому, что нет дорогих покупателей))
Основная масса - местные люди, а у них денег не много.
Например, афганский ковер одна из попутчиц купила за 80 долл, 1 м Х 1.5 метра
 



Закрыть