Авторский туризм с Викторией Роготневой
Автор: Виктория Роготнева
История, которой больше 10 лет.
Провинция Гуанси, городочек Симпинг на реке Ли (рядом знаменитый город Яншо и Карстовые горы).
Заканчивается наш фото-тур по Китаю, и мы просим нашего гида – Павла (китайцы часто берут псевдонимы для русских групп), сделать нам прощальный ужин:
- что-то особенное!
-то, что мы не сможем попробовать дома.
Надо сказать, что в стоимость нашего тура входила 3-разовая еда. Утром фотосхемка, потом завтрак, съемка, отдых, обед, съемка, ужин…
и все в очень активном темпе.
Насладиться китайской едой не успевали, приходили уставшие, быстро ели и спать….
И вот, последний вечер, и наша просьба приготовить нам на ужин что-то не обычное.
Павел подошел к заданию очень ответственно.
И какого же было наше удивление, когда на ужин нам подали только 3 миски еды. На группу 10 человек.
Если кто был в Китае, знает, что обычно группы там кормят за общим, круглым, столом.
Стол крутится, на столе много разных плошек.
Рис, суп, жаренные овощи и потроха, свинина в ананасах, листья и коречки в специях. А тут – только 3 чашки.
-Большая миска белого риса,
-Большая миска жаренных овощей,
-и средняя миска с мясом.
Сели, едим…
Я смотрю на Павла, и говорю:
- и что тут необычного в нашем ужине?
- а вот угадайте!!
Начинаем с группой перебирать все известные деликатесы и не очень:
- вроде не змея и не лягушка
- вроде не морские гады и не улитка
- вроде не курица и не утка
- не говядина
- и не кролик…
- Павел, что это??
- А это, самое дорогое блюдо Китая…, - Павел делает паузу…
- Обычно это блюдо подают только на праздниках, или едят в тесном кругу семьи.
Если китаец подает это блюдо гостям, он хочет показать им, что они стали ему родными, он принимает их не просто как дорогих гостей, он принимает их в семью…
Мы удивлены, смотрим на не большую плошку мяса, вкус не обычный, запаха нет…На 10 туристов только-только попробовать по парочке кусочков..
- и??? что это??
- а это собака, - говорит Павел, - он очень доволен собой, что смог до конца сохранить тайну и нас удивить…
- как вам? Вкусно??
Павел еще долго был в недоумении, почему часть туристов выскочила из-за стола и убежала.
У некоторых началась настоящая истерика… как это? Съесть друга??
На следующее утро у нас было время, и я сходила на рынок в Симпинге.
Ну да, собачье мясо продавали на прилавках, а рядом, в клетках, сидели живые питомцы, и ждали своей участи….
Для справки:
Историческая традиция:
Есть свидетельства того, что китайцы едят собак еще с эпохи неолита.
Однако практика потребления собачьего мяса стала более распространенной во время династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.).
В то время собак часто убивали на мясо, и их мясо считалось деликатесом.
Кулинарные предпочтения:
Некоторые китайцы считают, что собачье мясо вкусное и питательное.
Это мясо с относительно низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Его часто готовят со специями и травами, чтобы придать ему особый вкус.
Лекарственные цели:
В традиционной китайской медицине собачьему мясу приписывают лечебные свойства. Считается, что он может лечить такие заболевания, как астма и артрит.
Культурные убеждения:
В некоторых районах Китая поедание собак считается признаком мужественности и силы. Его также часто подают на особых мероприятиях, таких как свадьбы и фестивали.
Современная практика:
В настоящее время потребление собачьего мяса в Китае сосредоточено в основном в нескольких южных провинциях, таких как Гуандун, Гуанси и Юньнань.
Собачье мясо обычно подают в ресторанах или продают на рынках в виде супа, шашлыка или тушеного мяса.
Споры:
Потребление собачьего мяса в Китае вызывает споры по этическим и санитарным причинам.
Многие люди считают, что есть собак неправильно, поскольку их часто убивают жестоко и содержат в ужасных условиях.
Кроме того, есть опасения по поводу безопасности собачьего мяса, поскольку оно может содержать паразитов и другие вредные вещества.
Запрет на потребление собачьего мяса:
В последние годы в Китае растет движение за запрет потребления собачьего мяса.
В 2020 году Шэньчжэнь стал первым китайским городом, запретившим употребление собачьего мяса.
Другие города, такие как Пекин и Шанхай, также рассматривают возможность введения подобных запретов.
Стоит отметить, что не все китайцы едят собак.
По мере того, как Китай становится все более урбанизированный, все больше и больше людей отказываются от употребления в пищу собак.
Подпишитесь на наш канал в Телеграм, и вы точно не пропустите новости о предстоящих маршрутах, некоммерческих экспедициях, горящих скидках и прочих специальных условиях.
Россия, Санкт-Петербург
info@rogotneva.ru
+7 (911) 837-12-30
© 2019–2024 Все права защищены. ROGOTNEVA.RU / Договор публичной оферты / Политика конфиденциальности / Карта сайта