burger

Авторский туризм с Викторией Роготневой

  • US Dollar$1=₽93.06
  • Euro€1=₽99.68
ЦБ РФ +4.5%
  • Поиск по сайту
  • E-mail
  • WhatsApp
  • Telegram
  • VK

Китайский чай

Автор: Виктория Роготнева

Китай - родина чая. Чайные кусты росли здесь уже 5-6 тысяч лет назад, и зеленый напиток наряду с шелком и фарфором был не только символом страны, но и основной статьей экспорта. Китайский чай делят на несколько категорий в зависимости от методов производства, степени и способа ферментации чайного листа.


 1. Если чайный лист предварительно нагреть, это помешает ферментации, и содержащиеся в нем масла не будут растворяться в горячей воде.
Именно так рождается зеленый чай, который сохраняет оригинальный цвет чайных листьев.
К таким чаям относится, например сорт "Маофен" и самый знаменитый зеленый чай Китая - "Лунцзин" ("Колодец дракона"), он считается национальным достоянием так как обладает многими целебными свойствами, а методы его сбора и обработки уникальны.

2. Черный чай в Китае называют "красным" - хун ча.
Для его получения чайные листья подвергаются ферментации еще до нагрева, и содержащиеся в них масла растворяются в воде, окрашивая ее в темные тона.
Подобный способ заготовки чая распространился в Китае только в 17 веке.

3. Третья категория чая, не имеющего аналогов за пределами Китая, - улун, занимающий промежуточное положение между зеленым и черным чаями, его создают после частичной ферментации. На производстве этого чая специализируются провинции южного побережья Китая.

4. Компрессионный (брикетный) чай - в брикетах определенной формы.
Его удобно транспортировать и хранить, поэтому поставляется он в основном национальным меньшинствам, которые живут в отдаленных регионах вдоль границ.
В основном, его производят в провинциях Сычуань, Юньнань.
Иногда к компрессионному виду относят и чай пуэр.
Пуэр - это постферментированный чай со своей спецификой производства.
Листья, обработанные до состояния зеленого чая, затем проходят процесс микробной ферментации под воздействием плесневых грибов рода Аспергилл.
В результате получается один из самых дорогих сортов чая в мире (если, конечно, произведен с соблюдением необходимой технологии).
Есть две разновидности пуэра: шен - пуэр, прошедший стадию дозревания, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, и шу - этот пуэр производится в результате многократно ускоренной ферментизации. Такой способ производства был разработан в начале 1970-х на чайной фабрике в Куньмине, административном центре провинции Юньнань. Практически весь пуэр, произведенный в Китае, родом из Юньнани.

5. Ароматизированный чай производят, смешивая чайные листья с цветами.
Чай, полностью составленный из цветов, тоже не редкость.
Один из самых известных видов - жасминовый, который особенно популярен на севере Китая.
Считается, что ароматизированные чаи улучшают пищеварение, так как хорошо расщепляют жиры.

Китайская народная медицина полагает, что чай обладает многими целебными свойствами.
Считается, что горьковатый чай облегчает ход воспалительных процессов, предотвращает расстройство желудка, вызывает аппетит, возвращает бодрость.
Чай богат витамином С, который уменьшает количество холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и гипертонию, а витамин Р помогает очищать стенки сосудов. Чай содержит щелочные минералы, именно они расщепляют жиры и помогают переваривать пищу. Регулярное питье чая способствует уменьшению жировых отложений - это один из эффективных способов похудения. Кофеин, который также есть в чае, повышает тонус, стимулирует обмен веществ, способствует выделению инсулина.

Традиции китайской чайной церемонии.
Считается, что правильно организованный процесс гунфу ча (чайной церемонии) задействует все пять стихий (огонь, воду, дерево, воздух и землю) и наполняет человека умиротворением. Перед началом церемонии важно создать в комнате гармоничную атмосферу.
В этом может помочь легкая мелодия бамбуковой флейты, музыка ветра или полная тишина.
Важное значение имеет и ведущий церемонии.
Он должен быть не только профессионалом чайного дела, точно следуя всем правилам этого искусства, но и хорошим психологом, умело направляя разговор и поддерживая всех участников для создания изысканного действа.
Для проведения церемонии необходимо иметь специальный набор китайской посуды.
Чайные листья обычно хранят в специальных банках. Это могут быть хоть жестяные банки, хоть стеклянные.
Но чаще подразумеваются красивые банки из фарфора или глины.
Главное, чтобы банка плотно закрывалась, это позволит надолго сохранить свежесть и аромат чая.
Выбор посуды отличается в зависимости от региона Китая.
Например, на севере предпочитают большие чашки с крышкой и ручкой, а на юге используют для чайной церемонии целый набор из трех предметов.
В него входят глубокое блюдце, небольшая пиала, которую ставят на блюдце, и крышечка для пиалы.
Китайцы также используют чайные пары (крошечная пиала и чашечка вэнь-сян-бэй).
Их ставят на красивый деревянный или керамический поднос с небольшими бортиками - чайная доска (чабань).
На ней размещаются чашки и чайник. Благодаря поддону внизу и отверстиям для слива на доске вода после прогрева посуды и первого заваривания быстро стекает вниз и не отвлекает от церемонии.
В начале чайной церемонии выставляется чайная доска и все необходимые принадлежности. Две-три минуты неспешно прогреваются чайник и чашки.
Здесь особенно важны размеренность и спокойствие, если мастер обладает этими качествами, то движения будут плавными и вода будет проливаться в посуду без остановок.
Один из главных секретов заваривания вкусного чая – это вода. Она должна быть очищенной естественным путем, не соленой, без примесей и запахов.
Китайцы считают, что лучше всего для церемонии подходит вода из горных источников или из родника.
Однако важна не только вода, но и степень нагрева. Если вода вскипела, то считается, что ее энергия перешла огненной стихии и такую воду нет смысла пить.
Если мастер поспешил и вода недостаточно горячая, чай попросту не заварится.
Каждый сорт чая заваривают определенным способом, учитывая не только температуру воды, но и время настоя.
Зеленые сорта чая нежнее разновидностей черного или пуэра, поэтому для них нужна менее горячая вода.
Чайные листья пересыпают в чайник и омывают горячей водой, чтобы помочь им раскрыть аромат.
Первую заварку сливают, после чего уже распаренные листья заваривают второй раз. Затем ведущий разливает чай в маленькие чашечки, накрывает широкими пиалами, переворачивает и раздает гостям - в первую очередь старшего возраста, выражая тем самым почтение и уважение.
Каждый участник подносит свой чай к носу и наслаждается ароматом, тем самым настраивая свое восприятие и погружаясь в особое умиротворенное состояние.
Чай пьют маленькими глотками, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям и смакуя их.
В среднем чай заваривают около 5-7 раз, но может быть и больше.
Это зависит от сорта выбранного чая. Улун, например, запаривается около 4-8 раз, а пуэр может передавать свои вкус и аромат до 16 заварок подряд.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%


Закрыть