Судан: страна черных Фараонов. Пирамиды Мероэ

Автор: Виктория Роготнева

Мы подъехали к Пирамидам Мероэ уже в полной темноте. Уж очень долгой была дорога. Расположившись неподалеку в небольшом отеле суданского типа, стали строить планы на утро. Я не имела каких либо-надежд, в ожидании чуда, так как, если честно, мало знала об этих Пирамидах, как впрочем и о Судане. Но одно знала точно: любые интересные места надо смотреть с восходом солнца!

  • %alt%
  • %alt%

Реконструированная, согласно Геродоту (V век до н. э.), карта с указанием города Мероэ.

Обычно, все туристы, которые путешествуют по Сахаре Судана, смотрят Пирамиды Мероэ вечером, и уже утром уезжают дальше. Мне повезло, наша программа была построена таким образом, что мы имели в своем распоряжении целый день, а значит могли рассмотреть это место и на восходе, и на закате. 
Итак, что же такое Пирамиды Мероэ, в Судане (столица Хартум)???

Если ответить коротко-то это могилы Фараонов древней Нубии. Возраст этих Пирамид примерно 2500 - 3000 лет. На территории современного Судана, в древности, процветало несколько цивилизаций. И все они были так или иначе связаны с Египтом, а вернее-полностью подчинялись ему. Одно из последних Государств Куш, как раз располагалось в районе современного города Мероэ.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Образовавшись в 6 веке до нашей эры, вместо старой столицы Напаты, Мероэ становится крупнейшим религиозным центром. Здесь располагались царские гробницы — пирамиды, проводилась коронация царей, избрание которых утверждалось жрецами. Мероитское царство просуществовало до 3 века нашей эры, и распалось на несколько государств. Прошло время, и песок пустыни Сахара полностью поглотил все строения.  

Возвращаясь в наши дни, скажу, что Пирамиды Мероэ оставляют странное чувство. В первую очередь тем, что здесь совершенно нет туристов, и ты можешь свободно бродить среди камней и невысоких холмиков. Многие Пирамиды была разрушены до основания, когда в 1820-40 годах сюда добрались первые европейские путешественники, и конечно же, не упустившие случая поискать сокровища. На данный момент не известно, было ли что-то найдено, или нет, но с середины 20 века Пирамиды Мероэ взяты под охрану, а с 2011 года объявлены наследием ЮНЕСКО.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Восход солнца настиг нас в тот момент, когда мы вышли к главному ряду. Все входы Пирамид обращены строго на Восток. Судя по всему, за день до нашего приезда, дул сильный ветер, который замел все следы. Бродить среди старых Могил, оставляя свежие следы, было очень не обычно, и даже, немного не по себе.
Но, подойдя вплотную к пирамидам, можно заметить, что многие из них сильно реставрированы, и часть былого очарования пропадает.

  • %alt%
  • %alt%

Сегодня, археологи продолжают работы в районе Мероэ, и как только взошло солнце, рабочие с лопатами отправились на раскопки. Смотрится это, конечно, немного смешно...В наш 21 век, люди пытаются в пустыне перекладывать лопатами песок, с одного места, на другое. 

Но у Судана нет других вариантов, в стране нет денег на крупно-масштабные работы. Вот почему, все эти Пирамиды раскапываются и реставрируются очень долго, а большинство людей в Мире даже не знает о них. С другой стороны, Пирамиды Мероэ, не столь монументальны, как Пирамиды Египта. Сразу понимаешь, что Нубия всегда была вассалом более сильного соседа.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

И все таки, Пирамиды Мероэ мне понравились... Там нет туристов...там ветер гонит песок вдоль дюн, заметая следы и историю, там чисто, как бывает чисто всегда в Пустыне, там полное ощущение свободы, как бывает в тех местах, где огромное пространство. И это чувство, когда окружающая Пустота соприкасается с Историей...дает не забываемое послевкусие... от самого Судана, и от поездки туда.

Закрыть