Судан: страна Черных Фараонов. Как живут простые нубийцы

Автор: Виктория Роготнева

Они называют себя нубийцами и потомками Черных Фараонов. После краха величайшей цивилизации, они продолжают жить так же, как и жили много веков назад, продолжая строить такие же хижины, как и в прошлом, используя примитивные орудия труда.

В городке Керма, на севере Судана, сохранились постройки из глины, с оценённым возрастом 5000 лет!

Но и сегодня дома нубийцев очень и очень простые – замешанные на глине и соломе, и идеально подходят для местного климата.

Мы провели в Судане 9 дней, и только первые 2 ночи жили отеле, все остальное время нам пришлось жить в нубийских гостевых домах. Посетив 5-6 таких домов, я сделала вывод, что они все абсолютно одинаковые. По всему Северу Судана люди живут в небольших глинобитных домах, с большими дворами. Один вариант дома я покажу вам здесь.

Если семья большая, то большой двор окружают несколько глинобитных домиков, которые имеют по 3-4 комнаты внутри. В таких домах живет сразу несколько поколений нубийцев.

Внутри комнат как правило ничего нет, иногда даже полов – кровати стоят на глиняном полу.

Все удобства (душ, туалет, кухня) находятся снаружи, в отдельных пристройках. В домах по богаче есть помещения для душа, куда вешают водонагреватель (вода поступает из бочки на крыше). Тогда есть возможность пользоваться горячей водой. Но как правило такой опции нет, да это и понятно, 9 месяцев в году в Судане очень и очень жарко. И, как водится, туалет во дворе.

В некоторых домах на кроватях нет одеял, поэтому, если вы соберетесь в Судан, захватите туда свои спальники, или попросите вашу туристическую фирму взять в экспедиционный набор одеяла. И спальники, и одеяла актуальны только для зимних месяцев, когда по ночам бывает до +5 градусов по ночам. Это с декабря по середину февраля. В остальное время вам достаточно будет иметь легкой простынки.

Почти во всех нубийских домах нет водопровода и системы труб-канализации. Вода для питья и для нужд поступает из одного крана, расположенного при входе в дом. Питьевую воду стараются сохранять в больших глиняных сосудах.

Вся вода, которой пользуются нубийцы поступает напрямую из реки Нил, без какой-либо очистки. Можно только позавидовать крепости желудков простых суданцев.

Кран во дворе, где берут воду. Заодно можно умыться перед молитвой. Питьевая вода в глиняных сосудах есть на улице.

НЕ в каждом нубийском доме есть телевизор, поэтому распространены такие кафе, где можно выпить кофе, посидеть, посмотреть телевизор и покурить кальян.

Настоящее видео о суданской кофейне, смотрим ТУТ

Так же, в каждом нубийском доме есть пристройки для скота. Вдоль Нила произрастает много травы, и местные жители этим пользуются: овцы, козы и ослы представлены в стране в полном объеме. Некоторые нубийцы держат верблюдов.

Этой статьей я открываю новый список рассказов о Судане ( столица Хартум). История, люди, рынки, транспорт, еда, школы-будем много рассказов!

Закрыть