Сомалилэнд. День второй.

Автор: Виктория Роготнева

Рано утром нам предстояло отправиться на джипе исследовать страну Сомалиленд. Наша программа включала в себя список различных названий, которые не говорили нам о месте абсолютно ничего. Информации по стране ничтожно мало, и то, только от так называемых «галочников» - поверхностных туристов, ставящих галочки при въезде в страну.

Описание второго дня в программе радовало, и встав пораньше (с первыми же призывами муэдзина, чтоб ему икалось), мы загрузились в свой 6-ти местный джип (начало статьи про Сомалиленд здесь: День 1).

Немного отступлю от описания поездки и познакомлю вас с экипажем джипа. Слева - направо:

Знакомьтесь - это наш водитель, сомалиец, ЧучелЕ, мы называли его ЧучулО, откликался. Очень хороший дядька. С ним мы колесили по Сомалиленду 8 дней.
АяйлЕ – офицер, от министерства туризма, для охраны туристов от местных жителей. Его основная работа заключалась в том, что ему надо было просто ходить рядом с нами.
Ахмед – наш гид и большой любитель Ката (местного наркотика). Высадили из машины через 2 дня за не адекватное поведение.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

И нас - трое прекрасных ребят. Изначально нас должно было быть четверо, и 2 джипа, но один наш друг не смог прилететь и ВНИМАНИЕ! Организатор решил не тратить денег на второй джип, и загрузить всю нашу веселую компанию в 1 машину.
Задача оказалась не из легких, каким бы не был большой джип, но он не резиновый. Поэтому первые 2 дня мы ездили забитые под завязку, пока не высадили Ахмеда. Остальная часть поездки прошла без гида, с двумя сомалийцами, которые знали 10 английских слов на двоих.

В 7 утра, загрузив воду, чемоданы и нас, 6 человек, мы уехали в сторону города Борама.От Харгейсы до Боромы всего 2 часа езды, это если двигаться по шоссе, но наша задача была заехать в пустынную местность и посмотреть Дагах Кюре.

Что же такое Дагах Кюре? Это невысокие скальные образования, на абсолютно плоской местности. Любимое место отдыха всех пастухов, начиная с начала века. Почему мы так решили? Потому, что в этих скалах есть не только следы поселения древних людей, но и никем не охраняемая наскальная живопись. Возрастом под 1500 лет!

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Для того, чтобы попасть к этим скалам, надо свернуть с шоссе и примерно 2-3 часа ехать на восток Сомалиленда по полному бездорожью. Вот здесь я и сделала для себя первые открытия. Я всегда думала, что часть Африканского Рога - плоская и безжизненная пустыня. Оказалось это не так. Сомалиленд предстал перед нами зеленым и густонаселенным разной живностью страной. За несколько часов бездорожья мы увидели несколько разновидностей антилоп, шакала, различных птиц и даже встретили 3 раза огромных черепах! Те неспешно переползали грунтовую дорогу. Возраст каждой из них был не менее 50 лет, что и удивляло - при катастрофической бедности местного населения можно было увидеть каких-то животных... Не всех видать съели...

Вторым открытием для меня было то, что вся земля активно использовалась под выращивание различных культур: фрукты, овощи, бобовые... Люди приезжают в эти места на свои небольшие плантации, чтобы собрать урожай. Так, на совершенно безлюдной дороге мы встретили людей, которые собирали (и тут же продавали) урожай папайи.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

По этому же бездорожью колесят небольшие маршрутки, доставляющие людей и продукты в редкие поселения кочевников.

Жилища сомалийских кочевников-скотоводов представлены соломенными хижинами, покрытыми цветастыми тряпками. В одном поселение может быть от 3 до 10 хижин. Пока мужчины и женщины пасут скот, дети часто остаются одни.

Продолжение следует...

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Закрыть