Автор: Виктория Роготнева
Мопти стоит на слиянии двух рек - реки Бани и реки Нигер. Соединяясь у Мопти, река далее течет под названием "река Нигер". На март 2016 года заплывы по реке Нигер не безопасны. В нашей программе стоял круиз по Нигеру на весь день, но на месте лодочник начал объяснять нам все прелести этого путешествия и фактически отговорил от мероприятия. Вернее, по Нигеру мы сплавали, но только до близлежащей деревни фулани (примерно 4 км) и, через некоторое время, уехали обратно. По словам местных, река Нигер не контролируется войсками и правительством. Совсем. Все дипломатические миссии, научные организации, смотрители ООН и прочие, живут не в городе Мопти, а в городке Севарэ. Объясняется это тем, что с реки Нигер в любой момент могут прийти боевики, и следить за рекой сложно. В то же время, все местное население, в какой-то мере помогает боевикам - за небольшие деньги стучат о любых передвижениях по реке Нигер, будь то полиция, белые люди или правительственные служащие.
"Как только мы сядем в лодки и отправимся вниз по реке Нигер, любой местный "помогала" позвонит боевикам Аль-Каиды, и вас могут захватить в заложники с целью большого выкупа. Лично для нас, черных людей, вся территория абсолютно безопасна, чего нельзя сказать о полиции (их не любят местные), правительственных служащих Мали, и белых людях" - объяснял нам лодочник.
И было видно, что лично он не пытается таким образом сохранить себе бензин, и взять деньги за оговоренный круиз, а просто не знает что с нами делать! Нас было 7 человек, и мы были НУ ОЧЕНЬ ЗАМЕТНЫ!
Надо ли говорить, что поездив по окрестностям Мопти (река Бани течет вдоль дороги и является безопасным местом для сплава), мы везде слышали от местных в деревнях, что уже 5-й год в округе нет ни одного туриста.
Потому, мой вам совет: Если вы добрались до Мопти, и собираетесь прокатиться по реке Нигер, узнайте реальную ситуацию на месте. И не надейтесь на "авось".
Одним из очень интересных районов Мопти может быть район рыбаков Бозо.
Квартал начинается сразу же за портом, и тянется на несколько км. Рыбаки Бозо - это люди, привязанные к реке и полностью построившую свою жизнь на рыболовстве и продаже рыбы. В сезон дождей, когда поднимается уровень воды и реки разливаются, наступает самое благоприятное для рыбаков время. В день каждый из них может выловить до 20 кг рыбы. Чтобы сохранить свой улов рыбаки сушат и вялят рыбу, и затем отправляют ее на продажу. В сухой сезон в сети попадается лишь небольшая мелочь, и часто людям просто нечего есть. Как и везде в Мали, в квартале рыбаков Бозо нет ни света, ни канализации, ни водопровода. При этом все люди ходят в чистой одежде и выглядят очень опрятными. И что самое замечательное - не клянчат деньги)
Также в Мопти можно посмотреть на глиняную мечеть и сходить на женский рынок. Вообще, в самом Мопти можно провести много дней. Единственная опасность заключается в том, что со временем "глаз замыливается" и перестает улавливать интересные сюжеты. Если же у вас всего пара дней, то отправляйтесь именно в эти места:
Кстати, в Мопти есть сувенирные лавки, где за совершенно смешные деньги можно купить Маски.
Об этом городе можно говорить долго и взахлеб.
Средневековый, ни на что не похожий, глиняный город на острове, в окружении реки Бани. Я провела в этом городе несколько дней. Два раза попадала на базарный день по понедельникам, когда в город стекаются многочисленные племена для обмена товарами.
Визитной карточкой города является старая мечеть, полностью построенная из глины и соломы, и каждый год страдающая под натиском дождей (с мая по сентябрь). Каждый год все жители города собираются и восстанавливают мечеть заново.
Мечеть - это центр жизни всего города. Именно на площади перед мечетью все горожане молятся по пятницам, а по понедельникам устраивают колоритный базар. Мечеть - это место встреч и обсуждений, небольших питейных заведений и даже школ Корана для самых маленьких детей.
Все жители Джанне на 100 процентов мусульмане. Потому, каждый житель с детства ходит в 2 школы – одна школа Корана (на 1-2 часа утром и 1-2 часа вечером) и одна общеобразовательная школа.
Напротив мечети располагается старая библиотека с древними свитками, наподобие тех, что были в Тимбукту (в последнем сожжены все библиотеки). Только здесь, в Джанне, они сохранились полностью. Можно договориться со служителем и посетить ее).
В Джанне нет канализации и водопровода. Для меня лично не совсем понятно как они умудряются жить в такой антисанитарии. Особенно страшно представить себе картину, когда наступает сезон дождей и большая часть улиц затапливается водой. Непонятно как местные жители не умирают от дизентерии, холеры, тифа и еще 101 африканской болезни. Возможно, здесь действует закон Дарвина – выживает сильнейший… Мои попутчики уверяли меня, что в Центральной Индии все в более запущенной стадии….хм…не знаю….Срач на улицах просто тотальный.
Тем не менее, Джанне - это дух. Это остановившееся время. Это 1000 и 1 ночь. И это сказка для фотографа))) Джанне - это лабиринт улиц и домов, полностью вылепленных из глины. Можно часами ходить в хитром сплетении коридоров и часами наблюдать за местной жизнью. Здесь полностью остановилось время. Город живет в своем ритме, в однажды и навсегда установленном распорядке. Мне кажется, что если я вернусь сюда через 5-10-15 лет, здесь ничего не изменится.
Когда вам наскучит ходить по старым улицам, возьмите машину и съездите в несколько близлежащих деревень. Лучше, конечно же, сделать это с местным гидом, который знает и язык и всех жителей в лицо.
Так же будет многим интересна поездка к кочевым фулани. Это те фулани, которые не живут в домах и постоянно кочуют со своими стадами. Правда их наличие или отсутствие рядом с Джанне определяется сезонностью. Эти кочевники фулани сильно отличаются от оседлых фулани под Мопти и одеждой, и татуировкой лица.
На сегодня представляет собой жалкое подобие от былого величия. Полный упадок в сфере туристического бизнеса привел к тому, что часть деревень начинает пустеть. Без постоянного вливания денежных масс местное население катастрофически впадает в нищету. Сейчас оно вынуждено вновь вспомнить о сельском хозяйстве и таком понятии как заработок в больших городах.
Все взрослое мужское население многих деревень уехало на работу в Бамако. Женщины и подростки целые дни проводят на своих огородах, в то время как все деревни стоят пустые.
Очень сложно найти что-то редкое или самобытное. За исключением невероятных декораций в виде домиков самих Догонов.
Красивые легенды, интересные маски, зажигательные танцы, национальные одежды….похоже, скоро это все канет в прошлое.
До зимы 2012 года в Стране Догонов турбизнес процветал полным ходом. В одном только кемпинге Энде помещалось одновременно более 100 человек (людей размещали на крышах хижин). Теперь ситуация такова, что за полгода в этот кемпинг приехало 10 человек. И…моя группа. Возможно это связано как-то с сезоном дождя и засухи….Не знаю. Возможно в самый сухой сезон все разъехались по разным местам?
Довольно странно ходить по деревням, когда там никого нет. Еще сложнее организовать действительно настоящий танец с Масками… танцевать просто некому. Тем не менее, что-то увидеть удалось, и даже немного поснимать. Конечно, если бы не ужасающая жара (в один из дней мы попали на +36 в тени, и +46 на солнце), если бы все было зеленое-зеленое, если бы у меня было больше времени и самое главное - ЕСЛИ БЫ в деревнях были бы сами догоны, я с удовольствием зависла бы на неделю-полторы в некоторых местах, чтобы с огромным удовольствием поснимать различных персонажей среди потрясающих декораций. Это как самому режиссировать и снимать фильм о средневековье. Таких домиков и таких масок нет нигде больше в мире.
Конечно, меня очень радовало что нет туристов. Я даже скажу больше: я всегда пытаюсь найти те места, где туристов нет или практически нет. Но со Страной Догонов ситуация как раз совершенно противоположная. Как следствие отсутствия туристов - отсутствие и самих Догонов. Вполне возможно, я поменяю свое мнение, когда приеду в Страну Догонов опять, в другой сезон, и уже полностью изменив программу. Для себя я выделила только 3 места, с моей точки зрения заслуживающих внимательного рассмотрения из разряда «вау-мега-вау»:
Все остальное вполне можно пропустить, если конечно у вас нет задачи пройти все деревни любой ценой. Во многие из этих деревень подходит по плато дорога, во многие из них можно доехать на мотоциклах. Как следствие – потеря того очарования, которое можно получить ЕЩЕ в некоторых местах в Стране Догонов.