Путеводитель по Намибии. Колония котиков на мысе Кейп-Кросс.

Автор: Виктория Роготнева

Начало путеводителя по всей Намибии, смотрим в КАТАЛОГЕ.

Пустынное побережье Намибии, омываемое холодным Бенгельским течением, является отличным местом для жизни и размножения морских котиков. По всему побережью можно встретить их колонии, но самая большая находится на мысе Кейп-Кросс. По некоторым данным, общая численность популяции котиков в Намибии достигает 1 миллиона особей, из них примерно 200 000 приходится на природный резерв Кейп-Кросса.

Как добраться:
от городка Свакопмунд, на север, вдоль побережья, 120 км. Время в пути примерно 1.20 ч. Если вы решите съездить из города Валвиш Бей, то вам потребуется на дорогу 2 часа в одну сторону. Вход в Резерв платный, от ворот парка до смотровой площадки ехать примерно 3-4 км. Время работы с 8 до 17 часа. Для туристов выделена небольшая огороженная площадка, с которой можно обозреть всю колонию. Но долго находиться там вы все равно не сможете: сильнейший запах, который исходит от котиков, впитавшись в вашу одежду, обувь и волосы, будет еще долго преследовать вас.
Каждый раз, возвращаясь с Кейп-Кросса, я была вынуждена стирать всю одежду, вплоть до куртки.

Лучшее время для посещения:
Для фотографов определить сложно. Утром, часов до 10-11, часто бывает густой туман, днем резкий свет и слепящее солнце, вечером Парк закрывается за 2 часа до заката солнца. Дорога одна, и вы в любом случае должны проехать ворота рейнджеров, которые в 5 вечера закрываются на замок. Поэтому, поездку на мыс Кейп Кросс можно считать ознакомительной, и не долгой. 

Лучший сезон для посещения:
по всем источникам в интернете очень рекомендуют приезжать с ноября по январь. Это пик размножения животных.
Но!! В одну из своих поездок, в ноябре, мы застали страшную картину, и я очень не рекомендую именно этот месяц. В течении всего ноября происходит массовое рождение маленьких котиков, многих из которых тут же давят не поворотливые родители или соседи. Плюс огромная масса разлагающегося приплода…, и вы можете представить себе картину ужаса:
-многочисленные трупы животных, кровь, жуткий запах, и крик орущих родителей, ищущих свое потомство.
От 100 до 200 тысяч животных перемещаются на небольшой территории, усеянной отходами колонии.

Все-таки, лучше всего приезжать на экскурсию, когда малютки подросли, мамаши успокоились, и колония представляет из себя спокойное зрелище. Вероятно, это с января по май.
Ну, а тем, кто слишком впечатлителен, и не захочет ехать так далеко и смотреть на одну из самых больших колоний котиков в Мире, есть много других развлечений в Свакопмунде, немецком городке на берегу Океана. Об этом читаем в других статьях, в моем Каталоге.

Путешествуйте с нами! Все туры по Намибии ЗДЕСЬ.
Продолжение по Намибии следует.

 

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Закрыть