Путешествие в Сомали-2 (Могадишо)

Автор: Виктория Роготнева

Продолжение, первая часть ТУТ

РЫБНЫЙ РЫНОК

Рыбный рынок в Старом Городе это место где всегда бурлит жизнь. С пристани рыбачьих лодок сюда доставляют только что выловленную рыбу. Часть рыбы разделывают прямо здесь, вывозят требуху на огромной тачке на пляж и скидывают ее в океан.Часть рыбы продают целиком. Кровью залит весь пол, в некоторых местах по щиколотку. Здесь есть все — марлины, акулы молот, тунцы и даже дельфины. На базаре продавцы запретили нам фоткать дельфинов. Как только они увидели камеры, они просто уволокли тушки дельфинов куда-то вглубь рынка. Потом мы увидели дельфина которого несли на рынок и упросили носильщика его сфотографировать.

Нам рассказали, что дельфинов не едят, а используются рыбаками как наживка для ловли акул. Но тогда мне не понятно, зачем дельфинов приносят на рынок? Оставляли бы в лодках. Вообщем — темная история. На рынке было реально интересно, где еще увидишь как огромными тесаками рубят рыбу-меч или шинкуют настоящую акулу. Вообще на рынке местные вели себя достаточно дружелюбно, позировали для фоток и фоткались вместе с нами. Впрочем может их дружелюбие объяснялось четырьмя автоматчиками за нашей спиной?

НАБЕРЕЖНАЯ

Напротив рынка начинается Набережная Могадишо. Когда то  это было место с белоснежными пляжами, ресторанчиками и кафе —любимое место отдыха жителей столицы. Но это было давно, до войны. Сейчас же я курил не переставая, чтобы хоть как то забить смрад который был повсюду. Я не понимаю как можно было так загадить это место.

Местные просто тоннами скидывают мусор с высоких парапетов, под которыми образовались целые Эвересты пустых пластиковых бутылок, банок и рухляди. Даже океан, который обычно штормом уносит подобные свалки в море, не справился с задачей очистить это место.

Кроме искусственного мусора все вокруг завалено пустыми панцирями черепах. Местные ловят черепах, потрошат их, а панцири  кидают прямо на месте разделки. Тут же на набережной дети разделывают мясо и варят суп из черепах. Я подошел к ребятишкам, которые были заняты приготовлением чего то съедобного из черепахи. Пацанам лет по шесть, но как ловко они орудовали огромными тесаками. Мне даже стало не по себе когда лезвия мелькали прямо перед моим носом. Гид наш предложил бизнес – мол, давай продавать панцири черепах в Европу, тут они ничего не стоят, а на Западе из них можно делать сувениры и украшения.

Рядом с мусорными горами на ровном откосе скалы местные рыбаки разложили сотни разделанных тушек акул – так они вялят мясо под палящим сомалийским солнцем. Выглядит очень прикольно, но как же оно все воняет.

Самое печальное, что здесь живут люди — самые бедные слои населения. Из мусора они строят хижины, а панцири черепах используют как крышки для бочек в которых хранят дождевую воду.

СТАРЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ МАЯК

Одна из немногих достопримечательностей Могадишо — Старый Маяк, который был построен 100 лет назад итальянцами. Маяк давно заброшен, сейчас это просто развалины, которые лишь напоминают о былом благополучии страны. Здесь же находится рыбачья гавань, куда пристают рыбачьи лодки с уловом.

Между Маяком и Рыбным рынком — 500 метров. Как только прибывает лодка со свежим уловом — поджарые носильщики хватают рыбу и волокут ее на рынок. Если улов слишком большой, например акула, ее распиливают пополам и доставляют на рынок по частям. Обычно тащат прямо на плечах, тележки тут только для особо огромных акул.

Несколько лет назад здесь случился инцидент, который чуть было не привел к трагедии. Наш гид показывал маяк двум китайским туристам и уже возвращался к машине, когда им навстречу вышла группа туристов из Турции. Естественно турки шли тоже с охраной. В Могадишу вообще не бывает туристов, поэтому встреча двух туристических групп настолько маловероятное событие, что такую ситуацию просто никто не просчитывал.

Охрана которая шла с нашим гидом увидела незнакомых вооруженных людей в камуфляже. Реакция была мгновенной — китайских туристов положили носом в песок и открыли огонь по охране турков, думая, что это террористы. Те, в свою очередь, положили носом в песок турков и ответили встречным огнем. В течении нескольких минут две туристические группы вели встречный уличный бой. Так как обе группы вызвали по рации подмогу национальной гвардии и вертолетов — те быстро разобрались в ситуации и приказали и тем и другим прекратить огонь. Чудом никто не пострадал.

Продолжение следует…

Статья размещена с согласия АВТОРА (сайт).

Закрыть