Путешествие в Сахару

Автор: Виктория Роготнева

Утро...

Встаю по будильнику раньше, чем солнце. Хватаю фотоаппарат и бегу в сторону дюн. Быстро... очень быстро встает солнце, заливая всю окрестность мягким розовым светом. Я хочу взобраться на самую большую дюну, чтобы попытаться увидеть:

- А что же там, дальше? Где тот край бесконечности, который окружает нас? 
- Где заканчивается та самая тишина, которая не просто стоит, а уже звенит в ушах... Мы не одни, мы не одни...
- А нет же!!!! совершенно одни!!!! Нет никого, кто мог бы помешать нам бродить здесь в одиночестве, нарушая узоры песка, подминая редкий кустарник....

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

И только ветер, утренний свежий ветер гонит песок, как мои мысли, прочь.... Мы одни???? Неужели одни??? 
Два года назад, устав от подъема, я покинула идею взобраться на самую высокую дюну пустыни Намиб.... Жаль.... очень жаль....Теперь, не взирая на трудности подъема, на осыпающийся и уплывающий из под ног песок, я хочу взобраться на дюну и просто понять:

- Как? Зачем? И почему? С какой целью и для чего туареги живут в этом забытом богом "раю"? Любят свою землю, берегут ее и не хотят знать другой жизни....Среди этой дикой природы, которая больше напоминает декорацию к фильмам о прошлом Земли....Здесь нет ничего.... .Что надо для жизни.....

Пустыня! От слова - Пусто!

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%
 

Потратив почти полчаса на то, чтобы взобраться на дюну, я сажусь на песок и смотрю вниз с высоты на наш туарегский лагерь, на сборы инвентаря, на утренний костер с обязательным чаем....Я возвращаюсь назад в лагерь, где меня давно все ждут. Быстро собираю вещи, заматываю голову платком. 

Туареги уже не в первый раз посматривают на меня, и вот сейчас озвучивают то, что давно думают:

- Виктория, ты похожа на Ташамурт!
- Ташамурт…хм…это хорошо или плохо?
- Ташамурт - это замечательно! Это такая женщина-туарег, которая выглядит как ты))))

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Кто такая Ташамурт и как она выглядит, я пыталась узнать до самого конца. Но так в этом и не разобралась))) По одной из версий - это женщина, предводительница туарегов (типа амазонки)))), по другой - просто красивая замужняя женщина….Перед этим они пытались выяснить, почему я - Виктория и мой попутчик - Виктор, имеем одно имя, но не являемся мужем и женой? 

- Потому, что это только имя! Это не фамилия, и мы не родственники, - терпеливо объясняем мы раз за разом Саляму.

Наверно, боясь перепутать меня с Виктором туареги придумывают мне новое имя и в последствии так и называют - Ташамурт))))) Надо признаться, что называют меня с большим уважением, и мне это нравится…

- Ташамурт, поехали?
- Поехали, Шек - отвечаю я и забираюсь в самую веселую машину, где играет музыка туарегов. 

Закрыть