Племена Бороро (Камерун). Продолжение

Автор: Виктория Роготнева

Любая цивилизация сильно портит людей. Та семья Бороро, которая поселились рядом с Поли, и которая, по сути, сейчас стала оседлой (они не мигрируют как другие, так как охраняют кемпинг и скважину) очень сильно отличалась от других, настоящих кочевников. Нет, не одеждой, не укладом жизни, а именно поведением.

В один из дней, взяв все самое необходимое, мы отправились к другим племенам и 2 ночи должны были провести в палатках. Так вот, вторую ночь мы ночевали у настоящих, кочевых Бороро, которые встали большим лагерем на достаточно большой территории. Выглядит это примерно так: у каждой семьи свой "огород" из кукурузы и хлопка, и свой выгон для выпаса скота. У нас была возможность походить среди семей, пообщаться с людьми, понаблюдать за их жизнью. На территории одной из семей мы поставили свои палатки и сложили туда свои вещи - спальники и бутилированную воду. Больше мы ничего и не брали. 

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Главная особенность этих людей состояла в том, что они вели себя полностью естественно. Они занимались своими делами, шили, перебирали зерно, варили каши, подметали хижины. Никто не бегал за туристами, не просил денег, конфет, подарков. Более того, наши гиды категорически запретили нам давать что либо людям или детям. "Если вы хотите сделать что-то для них или дать подарок, то подойдите и скажите это местному гиду", - наставлял нас Мартеаль, наш основной гид, - "Никогда ничего им не давайте. Иначе они станут попрошайками". 

Вторая особенность, этих людей, была в том, что они были очень приветливы. Абсолютно все, от мала до велика, здоровались с нами за руку. Абсолютно все были улыбчивы, спокойны, и держались с некотором достоинством, и даже со снисходительностью, к нам. Это мы гости в их доме, и они позволяли нам находиться среди них. 

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

А вот третья особенность, которая меня буквально шокировала!!! это было то, что они позволяли себя фотографировать. Это настолько удивительно, что оценить может только тот, кто был во многих мусульманских странах, и знает, как люди относятся там к любой фотографии. Побывав в таких мусульманских странах, как Пакистан, Иран, Марокко, Алжир, Йемен, Джибути, и прочее... я, конечно, имела различные фотографии людей, но никогда и нигде не возможно было сделать хороший портрет женщины, а уж тем более женщины в домашней обстановке - это редчайшая редкость. Даже если нас приглашали в дом, люди как правило были сильно насторожены и старались как можно быстрее избавиться от непрошеных гостей. Некоторое напряжение присутствовало всегда. Но хуже всего дела обстояли именно в племенных сообществах. Вот тут труба дело. Женщина за занавеской, в лучшем случае вам покажут сопливых детей или уже обкуренных мужчин. 

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Так вот, в Камеруне все по другому. Люди настолько неизбалованы цивилизацией и проблемами от этой цивилизации, что они до сих пор открыты к общению, дружелюбны, спокойны и в некотором смысле даже любопытны. Но все это, конечно, только при условии, что вы придете к ним с человеком, которого они знают. Именно поэтому, в Поли, мы брали дополнительно несколько местных гидов, которые знали местные наречия. Это все входило в стоимость тура и сильно облегчало наше общение с племенами. В какой-то момент мы даже начали сомневаться, а точно ли все эти люди приняли ислам? И пришли к выводу, что скорее всего они находятся на переходной стадии исламизации.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Ну посудите сами....Вроде - да, мужчины и женщины живут отдельно, вроде - да, мужчины совершают намаз, вроде - да, у всех покрыта голова. Но при этом, женщины, например, могут ходить по пояс голые, не стесняются кормить детей и вообще ведут себя большими хозяйками, чем мужчина. Когда мы только пришли в одну семью, мы застали просто идиллию - несколько полуголых женщин наслаждались общением друг друга, кормили грудями детей, заплетали косички и дружно смеялись. Завидев наших мужчин, они не только не прекратили занятие, но даже не прикрыли свои части тела! Ну в каком мусульманском обществе вы такое увидите?

Бороро не едят мясо своих зебу, только пьют молоко. Каждая взрослая зебу дает по 2-2.5 литра молока в день. Мясной рацион этих кочевников составляют козы, овцы и куры. Так как козы и овцы - это лишь малая часть стада, а тощие куры в такой жаре долго не живут, думаю, что мясо едят очень-и очень редко. Основной рацион всей семьи - это различные злаковые и бобовые культуры. Рано утром, до восхода солнца, женщины приносят еду на территорию мужчин, и уходят. Мы видели, как питался глава небольшой семьи, где мы разместились - кружка питья (даже не молоко) и небольшая миска каши. Все. Хлеба как такового там нет. После завтрака все взрослые мужчины и подростки идут пасти скот.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Вечером, вся семья собирается вновь - у большого костра сидят женщины и малыши, в отдалении группа девушек подростков, затем отдельный круг мальчиков, и далее территория мужчин с их хижинами где нет абсолютно ничего! Мужчины садятся в круг, едят, общаются, и все это как правило в полной темноте, фонари включают редко, чтобы экономить батарейки. 

Закрыть