Первый Университет Сомалиленда

Автор: Виктория Роготнева

Если вы помните, рассказывая вам про Сомалиленд, я остановилась на городке Борома, куда мы приехали на ночевку. Рано утром мы погуляли по местному рынку, и съездили в Первый в стране в Университет. На самом деле, для меня было большим удивлением, что в такой стране как Сомалиленд есть Университет. Но, оказывается, я многого не знала про эту страну!

Напомню, что Сомалиленд отделился от Сомали в 1991 году, и вот уже более 27 лет это мирная страна, где у людей нет даже оружия. В отличии, скажем, от рядом расположенной Эфиопии. При этом Сомалиленд до сих пор остается непризнанной никем страной, и по факту считается Сомали.
Университет помог построить богатый меценат, сомалиец, который вырос в этих местах, уехал учиться в Саудию, получил образование, занялся бизнесом. Вернувшись в родной городок, бизнесмен открыл в своем родном городе несколько школ, построил отель, помог открыть первый в стране Университет.

Университет находится в 20 минутах от Борома, и состоит из нескольких корпусов. Фотографировать нам не разрешили, пришлось снимать айфоном, скрытно. 
В тот момент, когда мы приехали, как раз в некоторых корпусах шли лекции. 
В Университете изучают экономику, бизнес, право, религию. Женщины и мужчины обучаются вместе (что очень удивительно для такой страны, как Сомалиленд!). Некоторые женщины приходят в Университет в паранже, и уже здесь ее снимают.

Мы зашли в библиотеку Университета. Книг не много, и похоже, чтобы выучить предмет, студентам приходится приходить и читать на месте.На мое удивление там была даже книга о России. Но больше всего книг конечно о религии. 

Хочется надеяться, что пройдет время, и такие Университеты откроют по всей стране (речь о Сомалиленде). Пока что, высшее образование платное, и очень дорогое. Но начинать конечно, надо с простых Школ. Я не могу точно сказать какой процент детей ходит в Школы, но думаю, что очень небольшой.

Закрыть