Нирвана по-Чадски

Автор: Виктория Роготнева

Все, кто был в Африке, знают знаменитое выражение Акуна-Матата, и хорошо себе представляют, что скрывается за этими словами. Есть еще примерно такое же - Поли-Поли ( что значит тихо-тихо), и 100% маньяна у испанцев. Но мало кто был в Чаде, и уж точно, мало кто себе представляет, что такое "Нирвана" в самом сердце Африки. Я приведу только 1 пример, этой самой Нирваны, зато он полностью раскрывает суть характера жителя Чада, и его представление о времени.

Итак, Чад, осень 2017 года, самое сердце Сахары (до столицы примерно 900 км), Гельта Арчей, знаменитый район Эннеди. Закончив утром фотографировать окрестности Гельты Арчей (об этом будет подробная статья), я подошла к своему гиду и сообщила мои планы на вечер. 
По карте, если сверяться с расстоянием, то до следующего места, которое мы хотели увидеть, было примерно 60- 0 км, а это в условиях полного бездорожья примерно 2 часа езды. Где-то дорога получше, где-то похуже.. Решила взять с запасом 2.5 часа и сообщила своему гиду, что в 3 часа дня мы отправляемся вот в эту локацию, и будем фотографировать там каменные грибы на закате. Надо сказать, что в Чаде я уже была, и точно знала куда нам надо поехать.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Два часа дня... и гид и водители лежат под пальмами, пьют горький чай, едят финики.

-Хасан, пора собирать лагерь, скоро выезжать!
- Да-да, хорошо, - сообщает гид и продолжает заниматься своим делом. Т.е. просто лежать.

Два часа 20 минут:

- Хасан, пора поднимать водителей! У нас огромное количество груза! Давай собирать лагерь!
- Да-да, хорошо - неизменный ответ

Два часа 45 минут, я иду к водителям и начинаю поднимать их с песка. Рассказывая на пальцах, что мне надо, и всячески показывая при этом мимикой, подкрепленной увесистыми словами, поднимаю весь экипаж. Водители нехотя поднимаются, и начинают скручивать груз. Трехнедельная экспедиция по пустыне Сахара не предполагает облегченного варианта: груза у нас много. Матрацы, палатки, кастрюльки, канистры с водой, канистры с топливом, еда и многое-многое другое. Почти час ушло на то, чтобы загрузить свои джипы. 

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Наконец сели, фух, перевели дух. Я смотрю на часы, время еще есть, и мы успеваем к закату.

- Ну что ж! Погнали!

Ответом мне была тишина...Машины просто напросто не смогли завестись. Вы думаете они сломались? Нет!)) В них просто закончилось топливо....)))

Чертыхаясь, мой водитель выходит из машины первым, и идет совещаться...Хотя все уже понятно, машины без топлива не ездят! Но ритуал переговоров в Чаде изменить нельзя. Через 15 минут машины вновь разгружаются... для того, чтобы залить топливо, надо достать шланги, освободить канистры с топливом, развязать их на крыше, найти воронку... перелить горючее. Я нервничаю.. время улетает, а мы продолжаем заниматься погрузкой. Наконец все сделано, один из водителей просит воды, чтобы вымыть испачканные руки. 

И тут наш повар сообщает что ВОДЫ НЕТ! Т.е. ее совсем нет. Никакой. Она просто закончилась, и он забыл об этом сообщить. Надо было видеть удивление на лицах и водителей и гида, и повара! Они так и сказали:

- ебтЪ, воды то нет!

А что такое остаться в Сахаре без воды? Можете себе представить? Да еще группе в количестве 4 джипов и 17 человек. 

-Хасан, - спрашиваю я, -где мы можем взять воду??

Начинается новый виток переговоров, водители чешут затылки, гид думает. Дело в том, что в той Гельте, где мы находились, пить воду нельзя. А нам нужна именно питьевая вода. Более того, не каждый колодец годится под набор питьевой воды. Решаем выехать в сторону ближайшего поселения кочевников и спросить там. Я уже понимаю, что на закат мы не попадаем туда, куда хотели. Но тут стоит вопрос уже не в том, чтобы хоть куда-то доехать, а в том, чтобы найти для группы питьевую воду.

В течении часа мы мечемся по пустыне, объезжая поселения кочевников и спрашивая, где есть хорошая вода. Наконец нам сообщают место, где у военных есть скважина, и у них можно взять воду. Мчимся на всей скорости - солнце все ниже и ниже опускается к горизонту. Воду покупаем. Находим специального ключника, который открывает замок на двери и включает насос. Чистейшая вода льется рекой, что вызывает бурную радость не только наших проводников, но и нас самих - редчайший случай умыться!

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Почти ночью мы приезжаем на место локации. Конечно же, мы не увидели каменные грибы на закате, зато смогли по-фотографировать звездное небо! И это можно назвать хепи-эндом, так как в Африке все бывает намного-намного сложнее.

Так что же такое Нирвана для жителей Чада? Нирвана - это полное отсутствие мыслей и планов даже на ближайшие 20 минут. Это когда хорошо! Хорошо во всем-лежать под пальмой, грызть финик, пить чай и ни о чем не думать! А зачем?? Все равно что-то, да произойдет!

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Закрыть