Куда ушли Мумуйло?

Автор: Виктория Роготнева

Когда я услышала слово "Мумуйло", я решила, что должна обязательно поехать в Африку и найти их. Оказалось, что это племя живет на Юге Анголы, недалеко от городка Лубанго, и найти их очень и очень непросто.
 На Юге Анголы проживает несколько племен, и все они начинаются на первые две буквы: - Му, в переводе с местного диалекта, Му-означает человек. Поэтому, если вы познакомились с Мухимба, это означает, что вы встретили людей Химба. Мукубал - люди Кубал, Муханда - люди Ханда. А Мумуйло- это люди Муйло!
В общем-то все просто...)) кроме того, чтобы их найти и вдоволь на-фотографировать. Вот с последним, оказалось, все не просто. 

  • %alt%
  • %alt%

Выехав из аэропорта Лубанго, мы взяли направление строго на юг. Впереди нас ждал городочек Шибия с базарным днем, куда по идее приходят разные племена для торговли и обмена товарами. Предвкушая замечательные встречи со столь замечательными людьми, по приезду, мы вооружились различными фотокамерами и объективами и отправились гулять по рынку. 

  • %alt%
  • %alt%

Первые же 30-ти минутные наматывания кругов, вдоль торговых рядов и заборов, показало, что Мумуйлы все попрятались...и не хотят идти на контакт. Как те самые инопланетяне - вроде бы они есть, но их никто не видит... И вот - торжественный выход: наконец-то, единственная, на всем рынке Мумуйло найдена, и взята нами в крепкое кольцо. Уговаривать ее пришлось долго...

Конечно, же, люди племени Мумуйло, понимают, что они не такие как все, поэтому стесняются и стараются по-быстрее сделать все дела на рынке и уйти обратно, в буш. Мумуйлы, как и остальные племена Юга Анголы, скотоводы. Правда они редко кочуют, так как содержат мелкий скот, поэтому у них есть еще возможность заниматься разным собирательством - земляные орехи, мед, травы. Все это они и приносят на рынок.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Особенность женщин племени Мумуйло состоит в том, что они носят на голове плотный глиняный колпак, а на шее - твердое ожерелье из глины и бисера. Я спрашивала женщин, моют ли они свою голову? И мумуйло сказали, что это бывает очень редко, так как тяжело размочить глину и потом расчесать волосы. Это случается 1 раз в 8-9 месяцев.

На мой вопрос, зачем это они делают? я так и не получила вразумительного ответа, из чего делаю вывод, что это:

  1. традиции
  2. местная красота
  3. защита от жары и насекомых.

Как же мумуйлы делают свою прическу? Все очень и очень просто - надо расчесать волосы, разделить на несколько частей, заплести их в косы, и затем вымазать глиной. На солнце глина высыхает и становится каменной. Далее прическу украшают бисером, и вуа-ля! Красота готова! Глиняный колпак могут даже покрасить! ну....чтоб заметнее была женщина. Все-таки-красота-страшная-сила!!!

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

В этот день мы больше не смогли найти других представительниц этого племени, и вернулись на рынок через 3 дня. Во второй раз нам повезло больше, и мы смогли увидеть пожилую женщину, нескольких молодых женщин и девочек.

Чем моложе девушка, тем меньше глины у нее на голове, скромнее косички, меньше бисера и небольшой глиняный воротник. Как только женщина сформировалась, и вышла замуж, тут уж все, она хочет блистать красотой, и потому не стесняясь мажет голову глиной и посыпает все сверху бисером...)) Наш гид даже пошутил (думаю, что это шутка!!!), сказав, что будущий муж, на свадьбе дарит жене кастрюлю с глиной...)))

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

И тем не менее, даже в таком месте, как юг Анголы, где проживают племена Мумуйло, людей этого племени все реже встретишь на дорогах и рынках. Уходят традиции, молодежь все реже хочет подражать взрослым, а тем более пасти скот. Мы видели людей мумуйло, которые не отличались от остальных. Они не украшали себя бисером, и всячески старались не выделяться из толпы.

Так куда же ушли Мумуйло??? Мумуйло ушли в прошлое... Еще немного, и эти племена полностью потеряют свою самобытность, так же, как многие племена Долины Омо.

Все написанное здесь является личным мнением автора.

Закрыть