Круиз по Нилу: шикарный пароход или маленькая лодка?

Автор: Виктория Роготнева

Лет 10 назад я начала мечтать, что попаду на самый Юг Египта, доеду до одного из легендарных Храмов Абу Симбел, пройдусь среди пальм небольших оазисов. Малопосещаемый, далекий, и несовсем понятный Ассуан манил меня. К этому добавлялись восторженные рассказы моей подруги, которая в сладких словах и с придыханием рассказывала о своей поездке туда. И только недавно, в январе 2019 года, мне наконец удалось попасть в Ассуан. 

Поездка была специально задумана так, что в Абу Симбел я въезжала из Судана. И вот оно свершилось, я здесь, на самом юге Египта, в Ассуане, среди величайших памятников старины. Но...
И вот тут я расскажу вам свои впечатления, которые никоем образом не подразумевают абсолютного мнения, догму, или последнюю инстанцию. Все впечатления всегда субъективны. Кто-то, прочитав мои заметки-не поверит, и будет прав!! и отправится в свою поездку на юг Египта. Но зато, он хотя бы примерно будет представлять, что же такое Ассуан и круиз по Великому Нилу.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

А круиз на пароходе по Великому Нилу - это дутый, мыльный пузырь. Который продают доверчивым туристам за огромные деньги. Теперь по порядку.

Весь смысл Круиза на пароходе по Нилу заключается в том, что вы садитесь на шикарный пароход и плывете 2-3 дня из Ассуана в Луксор, или наоборот, по пути посещая все достопримечательности. Стоимость такого круиза достаточна высока (и может быть и 1000 и 1500 долл), так как в цену входят все экскурсии, гид, проживание и питание на корабле. Класс у речных круизников разный, пароход может быть как простой, так и сверхшикарный, а значит и стоимость тура иногда просто неприличной.

Начиная с Абу Симбеля и до Луксора мы не пропустили ни одного Храма. Через 4 дня все храмы слились у меня в одну общую картинку, причем даже не в виде калейдоскопа, а просто одного, цветного куска. Первый - шокировал! Прям вау-вау! 

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

И длилось "вау" до тех пор, пока я не почувствовала подвох - свежую кисть и шпатель местного Абдуллы. Выйдя из Храма Абу Симбель, и зайдя в местный музей, я лишь укрепила свои догадки - храм был перенесен после строительства плотины, и полностью воздвигнут на новом месте, совсем недавно. Для его переноса построили металлический купол, провели электричество, построили стены, намазали сверху глиной, и в завершении-накрасили фресками. Новодел, иногда с сочетанием аляпистости. 

И так было с каждым храмом, который мы посещали на пути от Ассуана до Луксора. Практически все храмы были выстроены заново, сверкая свежими фресками и натертыми до блеска колоннами. Получается, что оплачивая круиз на 3 дня, стоимостью в 1000- 1500 долларов, вы получаете для просмотра не совсем реальный мир. Правда все гиды, очень стараются, и рассказывают различные легенды и басни, чтобы хоть как-то заинтересовать туристов. 

Так, а что же делать, если хочется попасть в Ассуан, и посмотреть одним глазком, пусть и на муляжи? Но не такой дорогой ценой. 

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Мой вам совет, берите фелюку. Это местная лодочка с косыми парусами. Стоимость поездки из Ассуана на 2 дня стоит примерно 400 долларов на 6-7 человек, с едой. В таком случае вы размещаетесь на палубе, спите в спальниках (зимой в Египте холодно), сами выбираете себе Храмы для осмотра, сами туда идете и оплачиваете вход. Нужны ли вам гиды с их не придуманными легендами? Решать вам.  

Конечно, при таком способе передвижения, и проживания на палубе фелюки есть и свои минусы. Это отсутствие туалета (он на берегу в кустах), и полная зависимость от ветра (нет ветра, нет движения, так как мотора на фелюке тоже нет), скудный рацион питания, не сравнимый со шведским столом на корабле. И самый главный минус - фелюка не может дойти от Ассуана до Луксора. Вас обязательно высадят на половине пути, где будет ожидать автобус (с организацией трансферов в Египте все хорошо!), и вас уже по земле доставят в Долину Царей (Луксор).

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Но с другой стороны, заплатив 60-70 долл за круиз на 2 дня с каждого, группой от 5 человек, против даже 1000 долл, математика в пользу лодочного варианта. 

Конечно, же, каждый турист должен самостоятельно решить, сколько он хочет потратить на свой отдых. Хочет ли он плыть на пароходе, с бокалом вина, или самостоятельно погрузиться в мир Ассуанской Долины, пусть и не совсем комфортный? Но то, что на юге Египта почти все памятники вновь отстроенные и свеже-выкрашенные, это точно. И если вы хотите, вам завернут эти муляжи в красивую обертку!

Закрыть