Еда по-туарегски. Каждое утро нам предлагали французскую булку, масло, сырок, варенье и много-много туарегского Шая (чай). Что такое туарегский чай читаем ТУТ
Для разнообразия рациона, и помня печальный опыт еды на Сокотре, мы прихватили с собой кофе, чай, колбаску и финики.
Как правило, в 12 часов мы останавливались на ланч. Ланч состоял из набора свежих овощей, фруктов, баночек рыбных консервы или грибов, свежего хлеба и чая.
Иногда овощи соединялись с вареной крупой, называемой кус-кус. Чай мы пили как свой, зеленый, так и туарегский, бодрящий.
Все время, пока мы были в пустыне, нас удивляло то, как при такой жаре и сухости воздуха Тахар умудрялся сохранить все овощи свежими. Не сморщенные и не высохшие, а свежие, упруги огурцы, помидоры, лук и салат всегда подавались на обед красиво сервированные в блюдах. Просто чудо! После легкого перекуса оставалось время на изучение окрестностей…
А вот вечером…. Вечером Тахар готовил 2 блюда. Жидкий суп (перетертые овощи с крупой) и овощное рагу или пасту. Мясо практически не ели, да и сохранить его в такую жару было бы невозможно. Раз в несколько дней туареги пекли национальный хлеб в песке. С песнями и танцами….Про выпечку хлеба в песке читаем ТУТ, и смотрим видео ТУТ
Иногда, при первой же возможности, мы покупали у кочевников барана и готовили его в 2 захода. Мясо делилось поровну, между туристами и туарегами. В обыденной жизни туареги практически не едят мясо, баран стоит очень дорого ( под 200 евро за небольшого барашка).
Такой рацион еды, при котором, лично я никогда не была голодной, очень способствовал легкости в животе, голове и теле ..)
Похудела я там знатно!