Эритрея, Часть вторая – основные выводы по стране.

Автор: Виктория Роготнева

И вот тут самый главный вывод, а стоит ли она, Эритрея, этих денег?? Мое личное мнение - однозначно нет. Если коротко, то:

- Страна не сохранила свою культуру и самобытность. В Эритрее 9 этнических племен, практически никто из них не сохранил одежду, украшения и свою культуру. За исключением стариков. 

- Люди страшно ленивые, с абсолютным пофигизмом по жизни (в 9 часов, проснуться, в 11 уйти на обед, поспать до 4-х дня, вечером пару часиков поработать)

- В стране открыты для туристов лишь несколько городов. На каждое место вдоль дороги нужен пермит для посещения, который выписывается в Министерстве туризма в Асмаре, и жестко привязывается к номеру машины. Но даже пермит часто не дает право посещения различных деревень. К вам обязательно придут (иногда с палками) и потребуют пермит от местного управления полиции. Которое находится где?? Правильно! За много километров!

- Скучные и мелкие рынки. Распиаренный верблюжий рынок в Карен, где продают 10-15 верблюдов не идет ни в какое сравнение с многотысячными стадами и рынками верблюдов в Сомалиленде, Чаде, Мавритании, Алжире и Эфиопии. 

- Все историко-археологические сайты больше надуманы, и красиво описаны, чем визуально представлены.

- Монастыри со службами не идут ни в какой сравнение с соседней Эфиопией. 

- Старый центр Массавы представлен в руинах…Со слов нашего гида Томми, правительство пытается сохранить старину. Но это, конечно же, неправда. Просто НИКОМУ нет дела до реальных памятников. 

- Все отели, вдоль береговой линии, которые мы видели, стояли заброшенные, с разрушенными зданиями. При этом, Эритрея ОДНОЗНАЧНО сохранила в первозданном виде уникальный подводный мир Красного Моря. Но увидеть красоты моря, искупаться и отдохнуть просто негде. В качестве альтернативы предлагаются поездки на катерах на острова, с проживанием в палатке. Цена, как вы можете догадаться, озвучивается просто от фонаря. Например, мне называли цену на 10 человек на 2 дня с полным кемпинг обслуживанием, шатром для создания тени, едой и катером, в 4000 долл (200 долл/с человека/в день/минимум). Если количество туристов меньше, то и цена на каждого выше.

- В Эритрее нет нормальных отелей (за исключением Асмары). Я подробно напишу про лучший отель в Массаве….для полного понимания, что такое 2 звезды с 2-3 минусами…. Но когда некоторые туроператоры описывают эти отели со словами – вы насладитесь отелем в старинном стиле и отведаете уникальные блюда местной кухни…, они просто или там никогда не были, или отчаянно врут. 

- Эритрея дорогая страна. Бензин стоит 2 долл/литр, интернет могут позволить себе приобрести только очень большие компании или богатые люди (со слов Филлимона он платит за 1 месяц интернета 1000 американских долл), простой народ ходит в инет кафе, где больше сидит, чем получает трафик.

- фрукты и овощи дорогие (цены вообще московские), вкусной еды как таковой нет. Так как Эритрея была Итальянской колонией, то и впитала в себя часть культуры – пицца и кофе везде. Все. Остальное местный фуль (каша из фасоли), лепешка инжера как в Эфиопии, и другая еда, которую сложно назвать не только вкусной, но и удивительной. 

- По мнению некоторых путешественников Асмара обладает неповторимым духом прошлого века. Начиная от зданий, и заканчивая интерьерами кинотеатров и некоторых отелей. Я не могу ничего сказать насчет этого…. Я не смогла почувствовать город…хотя пыталась, честно. За три полных дня, проведенных в Асмаре я знала уже все вывески, кофейные заведения, рынки и церкви со службами. Унылые однотипные блочные кварталы, скучны и неинтересны…Нет красивого типажа людей.

- Ну и напоследок, для сравнения. 

Если сравнивать Эритрею с Сомалилендом, то по впечатлениям, самобытности и дружелюбию людей победит Сомалиленд. 
Если сравнивать Судан (Хартум) и Сомалиленд, то интереснее будет Судан. 
Если сравнивать Судан и Эфиопию, то Эфиопия выиграет по всем фронтам. 

Получается, из северо-восточных стран самая колоритная, самая разнообразная, самая дружелюбная и легкая для туристов будет именно Эфиопия. Рангом ниже пойдут Судан с Египтом, затем Сомалиленд, а завершат список две малозначительных страны, такие как Джибути и Эритрея. 

Продолжение следует....

Закрыть