Дельта Окаванго - сезон Дождей (Ботсвана)

Автор: Виктория Роготнева

Мне хотелось бы написать немного слов про сафари в дельте Окаванго в сезон дождей, про стоимости услуг и проживания.

В Ботсване я уже была в 2007 году, и тогда у меня сложилось впечатление, что все звери Мира живут именно здесь. Парк Чобе сразил наповал слонами, которые стояли на реке Чобе на водопое от горизонта и до горизонта. За одно только утреннее сафари мы нашли леопарда (в 5 метрах от машины), прайд львов, крокодилов, которые поедали мертвого слона, буйволов и носорога! За 3 часа сафари - сразу всю большую пятерку! 
Прошло время, и мне захотелось снова попасть в дельту Окаванго, которая, как известно, считается одним из самых дорогих мест в Мире по наблюдению за зверями в их естественной среде обитания. И это понятно: именно в этом месте животные не испытывают дискомфорта, потому что в Дельте запрещены любые крупные постройки. А те что есть - лоджи и кемпинги - удачно вписываются в естественную среду.

Ценовая политика всех лоджей и кемп-сайтов подстраивается к различным сезонам. Выделяют три:
1. Зеленый сезон: с декабря по апрель, когда идет дождь и вокруг все зеленое. Это самый низкий сезон по ценам. Именно в это время многие лоджи и кемпинги дают скидки в 2-3 раза. Много еды, много травы. Из-за этого все разбредаются по огромной территории. В это время рождается потомство у большинства зверей, и матери прячут своих неокрепших детей.
2. Сухой: зимний сезон, с мая по август (иногда пишут что с июня по август) - когда наступает максимальная засуха, все становится желтым и неинтересным. Но это самое лучшее время для наблюдения за зверями просто потому что их проще искать) Но есть еще одна фишка, которая действует только для Дельты Окаванго – именно в это время приходит БОЛЬШАЯ ВОДА из Анголы, и вся Дельта затапливается водой. Парадокс, но это так: в сезон дождей Дельта наполовину сухая. И во многих лоджах даже не делают бот-трипы - мелко! Туры же на маленьких суденышках, под названием мокоро, понравятся только птичникам. Они легко дают приблизится к любо птице бесшумно, и хорошо ее разглядеть. Но на мокоро нельзя подойти близко к семье бегемотов.
3. Жаркий и душный сезон: это весна в Южном Полушарии (с сентября по ноябрь). Все по-прежнему сухое и желтое, но температура воздуха может достигать 45 градусов. Зверей в это время тяжело искать, если только не устраивать засады на их тропах, когда они двигаются к воде. Практически весь день животный мир сидит по кустам и спасается от жары. Цены на многие дорогие лоджи и кемпы проседают, но не так сильно, как скажем в зеленый сезон. 

Итак, что мы имеем: Дельта реки Окаванго, небольшие лоджи на 30-40 мест, три сезона, несколько вариантов экскурсий, разная ценовая политики в зависимости от выбранного вами месяца.
Цены колеблются от 700-800 долларов в сутки на человека (низкий сезон) до 4000 долларов на человека в пиковый сезон за самый козырный лодж 5 звезд (название запоминать не стала, ехать туда не собираюсь).

Для того чтобы добраться в эти лоджи, самым правильным решением будет купить тур.пакет куда входит:
- Все перелеты на маленьком самолетике Сесна,
- 2-3 ночи в лодже на воде (сама Дельта),
- 2-3 ночи в районе Мореми (заливные луга).
В этом случае вы имеете сафари утром и вечером, 5-ти разовое питание, все алкогольные напитки, соки, воду, стирку, уборку и так далее. Короче, ваша задача только расслабиться и наслаждаться природой! Интернета – нет, Связи – нет. Розетки только на ресепшене. ЭНЖОЙ!

Вот некоторые фотографии нашего лоджа в Дельте и Мореми. Сама комната представлена простой Эко-Палаткой с брезентовым тентом, иногда включающей предбанник. Почти всегда – душ на улице. Чтобы выйти из палатки на сафари или даже просто в душ, надо произвести некоторые манипуляции. Открыть немного дверь и проверить, не ждет ли тебя какое-нибудь животное поблизости? Вы думаете это шутка? Ничего подобного! У нашего домика на сваях каждый день отиралась семья бабуинов, штук так под 30, которая тырила все, что плохо лежит, а если тырить было нечего, то просто скакала по крыше, сидела на столах и шезлонгах, кидалась большими плодами хлебного дерева. Кроме бабуинов есть огромная опасность встретить рядом бородавочника, слона, бегемота, пасущегося на лужайке, и даже молодого леопарда (тот как раз зверь умный - приходит выслеживать бабуинов). Именно из-за наличия такого количества животных во всех кемп-лоджах запрещено ночное передвижение. Ужин под конвоем! Или вообще развозят по домикам на джипах.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Мы ездили в январе и, к сожалению, попали в самый циклон – за 11 дней не пропустили ни одного дождя) Дождь был настоящий, тропический, о котором лично я даже не подозревала, хотя в Африку езжу уже 10 лет. Даже в Конго в сезон дождей я не смогла увидеть того, что было в Ботсване – дождь с переменным успехом лил практически круглосуточно, иногда переходя в Офигенно Красочную Грозу с громом, молниями, фейерверками и нешуточным ветром. Как только стихала гроза, начинали просыпаться и орать как умалишённые все земноводные, стремясь быстро размножиться до наступления засухи. Через 11 дней я почти оглохла) Тем не менее, я ни разу не пожалела, что съездила в Ботсвану в это время, потому что:
- На первом же джип сафари мы умудрились найти 2 раза 2-х разных леопардов! Это была мама и ее подросшая дочь, которая просто еще не ушла далеко от матери;
- На второй день мы 2 раза нашли прайд со львами!
- Все остальные дни мы ходили пешком (в Мореми), плавали на мокоро, ездили на машинах. В общей сложности у нас было 8 сафари в Дельте Окаванго (и 2 сафари потом в пустыне Калахари). И все это за вполне бюджетные деньги (включая 3 перелета на самолете внутри Дельты).

Нитка маршрута: Маун - Пом Пом лодж - Мореми Гейм Резерв - Маун - Планета Баобаб (2 сафари в Калахари). 

Мое мнение: не надо бояться низких сезонов. Нам не очень повезло с погодой, в разные годы она может быть разная, но мы увидели всех зверей, хорошо провели время, напились Южно-Африканского вина лет так на 5-ть вперед, и привезли массу впечатлений и историй!

  • %alt%
  • %alt%

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Закрыть