Чад. Фада - город в Сахаре

Автор: Виктория Роготнева

Еще одно Богом забытое место в Чаде. Самая настоящая Дыра. Небольшой военный форт, площадь, несколько торговых лавочек с сонными продавцами и роем мух над промасленными коробками. Вездесущие дети гоняют в пыли самодельные игрушки.

Все туристы, которые едут из Эннеди к озерам Унианга, должны получить здесь специальные разрешения. Когда мы расписывались в журнале, выяснили, что в 2016 году моя группа была одна из немногих, кто поехал дальше на север - в сторону границы с Ливией. Всего было зарегистрировано 500 иностранцев, большая часть которых - ученые и работники гуманитарных миссий.

Фотографировать не разрешают. Да особо и нечего. Старый, разрушенный форт, ныне база полицейского участка, да подбитый в 80 годах танк.

Пока наши гиды получали бумаги на проезд, мы прошлись по небольшому рынку. Выбор продуктов и овощей в Фаде не велик: восновном это крупа и лук. Причем, стоит все очень и очень дорого.

Здесь мы в очередной раз покупали воду. Пришли в лавочку, загнули пальчики, кому и сколько бутылок надо для питья в день, изрекли – 9 ящиков по 2 литра в емкости. Итого 162 литра. Увидели в глазах продавца сначала удивление, потом изумление, а потом тоску – столько воды для питья в этом городе нет и никогда не было. Все местные пьют воду из колодцев и арыков, давно привыкнув ко всем амебам и бактериям, и ведя с ними вполне мирный жизненный симбиоз. Небольшие запасы минеральной воды держат исключительно ради 10-15 случайно забредших туристов. И продают в три дорога. Так дорого, как здесь, в Центре Сахары, я никогда еще не покупала воду – 6 долларов за полтора литра.

Зато в Фаде можно купить алкоголь. И в разЫ дешевле воды, всего 2 долл за бутылку пива. Вы спросите как это возможно? Да, это правда...Дело в том, что Фада стоит на перекрестке Трансс Сахарских дорог, и все караваны и грузовые машины проходят через этот город. Но не все кочевники - мусульмане. В центре Сахары есть некоторый процент христиан, которые и держать магазины с алкоголем. Соседствующие рядом с ними мусульмане совершенно спокойно смотрят на продажу алкоголя. Никаких экстремистских действий при этом нет. Хочешь-пей пиво, не хочешь-иди молись Аллаху!

Вот так выглядит алко-магазин, в самом центре Сахары!

Но! есть одна тонкость покупки пива (а купить можно только пиво!) - вам не разрешат забрать с собой тару. Ты должен или выпить пиво здесь же, или отдать пустую бутылку.

Если вы вдруг соберетесь в центр Сахары, имейте ввиду, что хорошо бы захватить из столицы несколько ящиков с пустыми бутылками пива...))) Это сильно скрасит вам долгие переезды по пустыне...

Закрыть