Автор: Виктория Роготнева
Город - оазис в Восточной Части Алжира. Сюда мы прилетели поздним вечером. При том, что по всей стране были отменены внутренние перелеты, самолет в это захолустье летел пустой...Наверно, все остальные пассажиры аэропорта, изначально знали - им туда не надо! Даже - за бесплатно...Потому как выбраться из этой Дыры не так просто. И об этом мы узнали уже поздним вечером в отеле. Для проезда в городок Тимимоун нужно было: во-первых, найти автобус, а во вторых - получить разрешение на проезд от дорожной полиции. Помогальщики, которые тут же образовались рядом, предложили нам свои услуги, по цене в 600 евро. На всех. "Многовато" - подумали мы и вступили в долгие переговоры...))) Результатом двухчасовых переговоров было соглашение, со стороны местного тур. агентства, которое бралось доставить нас на своем автобусе до городка Тимимоун, за 500 евро, и 50 евро требовалось заплатить за "ускорение" получения бумаг в дорожной полиции. Таким образом, цена уменьшилась всего на 50 евро. Но местное агентство не собиралось терять деньги и с самого утра нам был предложен Сити-тур по рынку и поездка к озеру с местными барханам. Разводили нас долго и по полной программе))))
По рынку погуляли, на барханы съездили...платить больше ничего не стали, зато стали требовать отвезти нас всех в полицию или к самому-главному))).Поняв, что оставаться и тусить в этой Уаргле мы не намерены, нас отвезли в дорожную полицию, где за полчаса мы получили все бумаги и к 4 часам вечера выехали туда, куда нам было надо изначально - в городок-оазис Западного Эрга, Тимимоун.
Уаргла....небольшой, пыльный городок. Ничего интересного в нем нет. Местное население - берберы. Окружающие пейзажи - полная тоска. Сахара в этой части совсем неинтересная. Немного фотографий с рынка. Увы, фотографий окружающего унылого пейзажа у меня нет.
Древнейший Оазис Западного Эрга. Расположен на перекрестке старого Караванного Пути, проходившего из глубин Сахары в сторону Марокко. Оазису более 1000 лет и есть данные, что именно с этих мест пришли все грозные берберские племена, которые завоевали весь юг Марокко, а ныне правящая династия - их потомки. Основа оазисов этого района - укрепленные касбы и ксары, расположенные на перекрестках дорог, в тенистых оазисах с колодцами. К сожалению, почти ничего не сохранилось, в отличии от того же Юга Марокко, где в этих Касбюах и Ксарах можно до сих пор пожить за вполне небольшие деньги.
От Уарглы до Тимимоуна мы ехали очень долго - наверно, часов 10, не меньше. И прибыли туда глубокой ночью невероятно уставшие. В этом городке есть один единственный отель - кемпинг по цене 15 евро с человека (холодные комнаты, узкие кровати, и, слава богу, теплый душ). В связи с праздниками, которые должны были нагрянуть на этот район, полиция категорически закрыла все ночевки для туристов под открытым небом. Да и туристов то мы толком не видели... так, один раз и в количестве нескольких штук.
Что же есть в этом Тимимуне?
1. Древние ксары и касбы, построенные в оазисах с пальмами, разрушенные временем и занесенные песком;
2. Берберские деревушки и зеленые оазисы;
3. Один из самых больших в Сахаре Эргов с песком - Западный.
Основная мысль посещения этого района страны была такова, чтобы: во-первых, увидеть настоящие оазисы в песках; во-вторых посетить праздники "туарегов". Действительность оказалась не такая....
Те праздники, которыми давно славился регион, и на которые приезжали с Сахары многие кланы, оказались вовсе не организованными, а стихийными. Потеряв 2 дня от программы, мы думали что пропустили часть "спектакля" с танцами, драками, стрельбой...На самом деле, по приезду увидели, что они не только не начались, а хуже того - местные жители руководствуются только своими правилами, присматриваются к их мусульманской луне, и празднуют, когда настанет воля Аллаха...)))
Но не это оказалось главным. Главное оказалось то, что праздники начинаются каждый день, в течении недели, только после вечерней молитвы. Когда сядет солнце! Т.е. весь смысл для фото и видеосъемки полностью терялся. Так же, оказалось, что наши проводники туареги совершенно не ориентируются в данном районе и практически не имеют никаких связей. В этом районе проживают берберские племена, а у них своя "кухня")))) Потому, толком-что либо сказать нам не могли все время. Это я поняла уже по приезду. Но местные турфирмы (в количестве 3-х штук) совершенно не хотели отвечать на письма, и не понятно, существуют ли они, или только есть сайты в инете.
Так что, показать смогу совсем немного фото. С праздников - ничего. Мы попали на вечернее открытие и практически сразу уехали, потеряв интерес. Хаотично, динамично, ничего не понятно....Вообщем -никак. Оазисы- очень интересны!!!! Энергетика, местность, ветер....ощущения....просто фантастика! Потеряв 2 дня на перелетах, на оазисы нам остался только 1 день....увы...Но даже поездка в 5 утра к самому краю Западного Эрга оставила невероятные ощущения!!!!!!!!! Просто супер! В тех местах я согласилась бы провести еще несколько дней, в том числе - с глубоким внедрением в пески...)))