С древних времен Узбекистан был перекрестком караванных путей, связующим звеном между странами и народами, местом встречи языков, культур и цивилизаций. Здесь проходил Великий Шелковый Путь, соединявший Индию, Китай, Иран, Ирак, страны ближнего Востока и Средиземноморья. Нескончаемые караваны верблюдов перевозили ковры и шелк, фарфор и драгоценные камни, пряности и лекарства.
Природа щедро наградила Узбекистан удивительным разнообразием ландшафтов: горячие пески пустыни Кызылкум соседствуют с цветущими оазисами и огромными полями белого золота - хлопка. Горные вершины приносят свежесть и прохладу в плодородные долины с фруктовыми садами, где растут виноград, инжир и самые вкусные в мире мирзачульские дыни.
В этом туре мы пройдем по горным дорогам, и окунемся в прошлое, гуляя по улицам Термеза, Байсуна, Шахрисабса и Самарканда. Грациозные мечети и элегантные минареты, средневековые мавзолеи и дворцы, украшенные неповторимыми керамическими орнаментами, восточный колорит базаров и запахи узбекской кухни оставят самые яркие воспоминания на всю жизнь!
*Группу сопровождают русскоязычные гиды.
ДЕНЬ 0: Прилет в Ташкент, вылет в Термез.
самостоятельно
ДЕНЬ 1: Термез
Встреча в Аэропорту, трансферт в гостиницу. Отдых.
После отдыха и завтрака, первая часть экскурсий по древнему городу Термез.
Переезд в Джаркурганский район, посещение Джаркурганского Минарета, возведенного в XII веке в кишлаке Минор, Городище Кампиртепа - цитадель Греко-Бактрийцев IV-III вв.н.э. Мавзолей Мухаммад Исо ат-Термизий IX-XVIвв н.э.
Возвращение в город. Отдых в гостинице.
Включено: трансфер из аэропорта, отель, завтрак, все включенные экскурсии с гидом, транспорт.
*Термез - один из древнейших городов Узбекистана и всей Центральной Азии, находящийся на правом берегу пограничной Афганистаном реки Амударья. По преданию, основателем Термеза является первый царь Бактрии - Зороастр. Первые письменные упоминания относятся к VIв. до н.э. В 2002 г. отмечалось 2500-летия города. В составе Кушанского царства (с I по III век н. э.) Термез становится важным центром распространения буддизма. В 705 году город захватили арабы и привнесли в регион новую религию – ислам. В IX—XII веках Термез — крупный город, торговый, ремесленный, научный и культурный центр. В это время длина оборонительных сооружений города составляла 10 километров, имелись 9 ворот. В IX—XII веках Термез входил в состав государств Газневидов, Сельджукидов и Караханидов. В 1206 году город вошёл в состав Государства Хорезмшахов. В 1220 году после двухдневной осады город был разрушен войсками Чингизхана. Во второй половине XIII века Термез был восстановлен на новом месте восточнее старого города, входил в государство Тимуридов, затем Шейбанидов.
ДЕНЬ 2: Термез
Целый день экскурсии с гидом:
Знакомство со старым Термезом: Посещение Буддийской Ступы Зурмала I век до н.э. - Кушанская башня высотой 14м., Мавзолей Ал-Хаким ат-Термизий IX-XIV вв н.э. Мы обязательно посмотрим руины крепости Старого Термеза (V век) и Буддийский монастырь Фаёзтепа II-IV вв н.э., расположенный у рядом с рекой Амударья. После обеда, посещение:
Монастырь Кирк-Киз Палас Палас (IX век), Ханака Кукилдор-ота (XVIв.) - одна из почитаемых достопримечательностей Термеза, Культовый мемориальный комплекс Султон-Саодат XI-XVII вв н.э.
Если у нас останется время, мы посетим базара «Юбилейный» и прогуляемся по торговым рядам.
Включено: отель, завтрак, все включенные экскурсии с гидом, транспорт.
ДЕНЬ 3:Термез – Байсун (160 км, 3 ч)
По дороге остановка у тысячелетней Чинары в поселке Сайроб.
Прибытие в кишлак Поданг. Участие в фестивале «Байсун бахори». На фестивале можно послушать восточную музыку оркестра под руководством самых известных местных музыкантов и певцов. После обеда, мы сможем посмотреть и даже принять участие в местных состязаниях: кураш, канатоходцы, петушиные бои, народные пляски и многое другое.
Размещение в отеле в городе Байсун.
Включено: отель, завтрак, участие в фестивале с гидом,транспорт.
*Байсун – уникальный городок, далекий от современной цивилизации,который расположен у подножия живописных гор Байсунтау, юго-западного отрога Гиссарского хребта. Протяжённость хребта составляет около 150 км, максимальная высота — 4425 м. Здесь, через Железные Ворота в узком горном ущелье тысячелетиями передвигались торговые караваны. Этим путем шли армии Александра Македонского, Чингисхана,Тимура. Этот край, хранит память о культуре канувших в вечность Греко-Бактрийского и Кушанского царств; языческих обрядах огнепоклонников и шаманских культах.
Каждый год в апреле, в Байсунском районе проходит традиционный фольклорный фестиваль «Бойсун Бахори» (Байсунская весна). Фестиваль «Бойсун бахори» - это праздник неповторимой культуры народности Бахши. Дома бахши украшают яркими сюзане, самоткаными коврами – легкими, прочными и теплыми, а одежду и обувь – замысловатыми орнаментами и вышивкой. На столах – расписная керамическая посуда, вдоль стен резные сундуки. Во дворе каждого дома стоит тандыр - глиняная печь, в которой выпекают ароматные лепешки. Славятся своим мастерством и кузнецы, которые до сих пор изготавливают для жителей различные орудия труда, инструменты, утварь и ювелирные изделия. Каждая семья, кишлак бережно хранит и передает из поколения в поколение ремесленные традиции, культуру домоустройства и семейные обряды.
ДЕНЬ 4: Байсун
Знакомство с регионом: Источник и святыня Омонхона. По одной из легенд, в горном кишлаке, расположенным в отрогах Гиссарского хребта начался мор. Люди и скот погибали от невиданной болезни, и тогда один из суфиев взмолился богу, прося о помощи. По преданию, именно перед рассветом он получил виденье, что ему необходимо подняться по ущелью наверх, где он увидит блестящий камень, подойдя к нему он должен ударить по нему три раза посохом и оттуда пойдет вода которая излечит его народ от страданий. С тех пор родник прозвали «Омонхона» - место, где приобретают здоровье.
Посещение урочища с аномальной гравитацией - Хижакушкор-ота, прогулка по каньону Кызыл, осмотр Греко-Македонской крепости Курганзол (IV в. до н.э.). Остановка в центре ремесленников. Возвращение в город Байсун
Включено: отель, завтрак, экскурсии с гидом,транспорт.
ДЕНЬ 5: Байсун - Дербент - Шахрисабз (160 км, 3ч)
После завтрака переезд в Дербент.
Начало экскурсии: Дербентское ущелье и грот Зиндонак – место, где содержались узники. Далее узкая дорога ведет к святыне Хужамой-ота. По легенде, Хужамой-ота, стараясь спасти свой народ, попросил помощи у Всевышнего. Всевышний подал ему знак идти в далекое ущелье, найти место под огромной скалой и ударить посохом. Из места удара появился бурный источник воды, наполненный рыбой. Так Хужамой-ота остался в горах и оберегал это место. Обзорная прогулка по живописному каньону Каптархона, где живут тысячи голубей.
Обед на природе. Переезд в город Шахрисабз.
Размещение в отеле.Прогулка по площади Ак-сарай.
Включено: отель, завтрак, экскурсии с гидом,транспорт.
ДЕНЬ 6: Шахрисабз - Лянгар ота - Шахрисабз (70 км)
Переезд в поселок Лянгар (70км). Начало экскурсии: Архитектурный ансамбль Катта-Лянгар, включающий в себя мечеть и мавзолей Лянгар-ата. В этом мавзолее погребены шейхи очень влиятельной в XV - XVI веках суфийской общины «ишкийа». Лянгарский Каньон. Возвращение в город. Мастер-класс по Шахрисабзской вышивке.
Свободное время, отдых.
Включено: отель, завтрак, экскурсии с гидом,транспорт.
*Шахрисабз небольшой, но очень симпатичный город (от персидского - "зеленый город") лежит у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов, там, где сливаются реки Аксу и Танхоз. Это один из старейших городов мира. По некоторым данным, поселения людей на этом месте существовали уже в 1700 году до н. э. Здесь прошлись фаланги Александра Македонского, был взят в плен сатрап Бактрии Бесс, зарождалось антиарабское движение и проходили караваны Великого Шелкового пути. Древний Кеш, родина эмира Тимура и бывшая "домашняя резиденция" Тимуридов, когда-то, вероятно, был величественнее и богаче самого Самарканда. В самом Шахрисабзе сохранилось не так много памятников истории, но все они уникальны или имеют колоссальную историческую ценность.
ДЕНЬ 7: Шахрисабз – Китаб – Самарканд (110 км, 2ч)
Экскурсия по городу Шахрисабз: дворец Ак-сарай (1379-1404) - «Если ты сомневаешься в нашем величии - взгляни на наши постройки» - эта надпись полностью исчезла, но она находилась на входном портале дворца Ак-сарай. Арка входного портала дворца была крупнейшей в Средней Азии. От величественного сооружения сохранились два пилона, высота которых 38 метров. Бухарский эмир Абдулла хан II, в 1570 году, желая стереть память о своём знаменитом предшественнике, как ни старался, не смог уничтожить дворец полностью.
Комплекс Доруссиадат («вместилище власти») предназначался для захоронения Тимура и его потомков.
Так же здесь располагается действующая мечеть, перед которой растут вековые платаны,посаженные в 1371 году, в тот год, когда Амир Тимур вступил на престол.
Комплекс Доруттиляват («дом размышления, созерцания»), который состоит из мечети Кок Гумбаз, двух мавзолеев и минарета.
Мечеть Кок Гумбаз («голубой купол») - возведена Улугбеком в 1435 году. Диаметр купола 46 метров. Стены и купол украшены настенной живописью, выполненной ярко-синей краской.
Напротив мечети располагаются мавзолей Шамсиддина Куляла и мавзолей Гумбази Сайдон. Шамсиддин Кулял был приближенным отца Тимура Тарагая и был его наставником.
Выезд в обед в город Самарканд, через живописный Китабский перевал (110км). Остановка в горном ресторанчике «Шаршара» на обед.
Размещение в гостинице для небольшого отдыха. После ужина вас ожидает ночная прогулка по ночному Регистану. Вечером зажигаются огни и подсветка, которые подчеркивают величественность и красоту комплекса Регистан.
Включено: отель, завтрак, обед,экскурсии с гидом,транспорт.
ДЕНЬ 8: Самарканд
После завтрака, начало экскурсии по Самарканду – жемчужине востока, одному из самых величественных городов Узбекистана, любимой столице великого Тамерлана:
Мавзолей Гур-Эмир (XIV-XV вв.), в котором находится гробница Тамерлана и его родственников.
Сердце Самарканда - Площадь Регистан (XV-XVII вв.): медресе Улугбека, медресе Тиля-Кори, медресе Шер-дор. Мечеть Биби Ханым (XIV в.), построенная, в честь любимой жены Тамерлана.
Рядом с мечетью располагается самый большой и древний восточный базар с восточными сладостями и сухофруктами.
Мавзолей Шахи Зинда (XII-XV вв.): одна из предполагаемых могил Кусама ибн Абасса (двоюродного брата пророка Мухаммеда). Обсерватория Улугбека (XV в.) - астронома, ученого, правителя, любимого внука Тамерлана. По преданию, Тамерлан в своем походе в Малую Азию совершил паломничество к мавзолею святого и решил, что его столица Самарканд тоже должна быть богатой и процветающей и, часть останков святого с большими почестями отправил в Самарканд.
Прощальный ужин. Мастер-класс по приготовлению плова в национальном доме и фольклорное выступление.
Включено: отель, завтрак и ужин, экскурсии с гидом,мастер-класс,транспорт.
ДЕНЬ 9: Самарканд - Москва
Трансфер в Аэропорт, вылет домой.
В стоимость поездки включено:
В стоимость поездки не включено:
Для бронирования тура необходимо отправить Заявку на бронирование и внести предоплату одним из выбранных способов.
Оплата тура производится в 2 этапа:
*В случае если после внесения предоплаты в размере 25% общая стоимость тура уменьшилась за счет увеличения количества человек в группе,
мы произведем перерасчет и отправим Вам ссылку для оплаты оставшейся суммы.
Оплата по выставленному счету
Отправьте заявку на бронирование для выставления счета и оплаты через отделение банка/банка-онлайн,
в том числе, если Вы являетесь юридическим лицом или ИП.
Банковской картой Для выбора оплаты с помощью банковской карты необходимо нажать кнопку «Купить тур». Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем: |
![]() |
В случае отмены забронированного тура возврат денежных средств осуществляется согласно Договору публичной оферты.
Подпишитесь на наш канал в Телеграм, и вы точно не пропустите новости о предстоящих маршрутах, некоммерческих экспедициях, горящих скидках и прочих специальных условиях.