burger

Авторский туризм с Викторией Роготневой

  • US Dollar$1=₽95.22
  • Euro€1=₽102.73
ЦБ РФ +4.5%
  • Поиск по сайту
  • E-mail
  • WhatsApp
  • Telegram
  • VK

Еда оленеводов Ямала – сырое мясо и рыба.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Еда оленеводов Ямала – сырое мясо и рыба. В один из дней проживания в чуме, мы попросили наших оленеводов показать нам, как они едят сырое мясо.

 

После забоя и ритуала задабривания духов, начинается пир.
Олень делится на 2 части.
Вынимаются все внутренности, в одну часть, большую, сливают всю кровь.
Полтуши оленя при этом выглядит как большое корыто.
Оленеводы садятся кружком и начинают есть сырое мясо, помогая себе ножами.
Хлеб макают в кровь, заедают мясо, со свежим луком и обязательной стопкой водки.
Приглашают и нас.
-Виктория, бери кусочек оленя! – говорит мне оленевод и протягивает сырую печень.
-ешь, не бойся! 
- олень питается ягелем, и его мясо очень чистое, нет никаких зараз.
Хозяин присаживается на корточки, достает 2 почки оленя, и разрезает на много мелких кусочков.
- а это, почки оленя, они считаются самыми вкусными и сладкими! 
Я с недоверием беру и печень, и почки, пытаюсь проглотить…. 
Понять, вкус…что там для оленеводов сладкого??
Тошнотворного запаха нет, может потому, что на улице морозец?
свежая теплая кровь парит на морозе.
Пока я раздумываю о жизни и пытаюсь принюхаться и попробовать хоть кусочек, оленеводы резво съедают весь ливер, часть мяса, буханку хлеба, выхлебывают всю кровь, и выпивают пол литра водки…
Детям организуют отдельный стол.
В ведро наливается кровь и кладутся самые вкусные части, то, что дети начинают есть, как только начинают ходить.
Это ребрышки.
Пока дети обсасывают ребра, они заняты делом на несколько часов))) и не достают взрослых.
Такая вот сырая-питательная еда.
Сами попробуйте обглодать ребрышко с не варенным мясом…
думаете просто?
конечно нет!
но именно в этом есть, наверно, свой смысл.
И зубки потренировать, и делом заняться.
После пышной трапезы остатки мяса разрезают на куски, для хранения.
Куски подвешивают на ветке, чтобы мясо немного обветрилось и схватилось морозом.
Шкуру оленя чистят от жил и жира, из нее потом сошьют шикарную ягУшку.
В один из дней нам устроили царский ужин – строганину из муксуна.
Муксун – рыба семейства лососевых. Оленеводы едят муксун в виде строганины, обмакивая рыбные стружки в соль и перец.
Рыба очень вкусная! Нежная и в меру жирная, но почему меня все чаще и чаще стало посещать мысль о свежем луке??
В чумной жизни очень не хватает овощей!

 
 

Закрыть