burger

Авторский туризм с Викторией Роготневой

  • US Dollar$1=₽96.87
  • Euro€1=₽107.9
ЦБ РФ +4.5%
  • Поиск по сайту
  • E-mail
  • WhatsApp
  • Telegram
  • VK

Южная Осетия: личный опыт путешествия

Автор: Виктория Роготнева

 
В рамках своего путешествия по Кавказу в августе 2024 года я посетила и Северную, и Южную Осетию.


 
Но именно Южная Осетия оставила какое-то щемящее чувство, не досказанность, я бы бы даже сказала – тягостность.
Нет-нет, со страной сейчас все в порядке!
Отличные дороги, хорошо отстроенный центр Цхинвала.
Люди… Глаза жителей, с кем говорила, их истории, их боль…
Никто из жителей Южной Осетии не навязывал свои мысли и не ничего просил.
Но та грусть, что мимолетно была в разговоре, та боль 30-ти летней войны, которую не возможно скрыть и не спрятать, чувствуется сразу.
Страна, которая вот уже 30 лет ждет своего обратного возращения в Россию.
- у нас 95% жителей имеют российские паспорта и живет на 2 города – Цхинвал и Владикавказ, - говорит мне гид.
- мы провели уже 3 раза референдум, о вступлении Южной Осетии в Россию, но… Россия пока не готова…
- наши мужчины воюют сейчас на Домбасе… Сначала шли по контракту, а потом, когда пришли первые похоронки, пошли кровники. Целыми семьями уходят воевать за Россию на Украине.
Я слушаю молча, сказать что-либо сложно, ведь это не простое решение, пойти и умереть за чужую страну.
- это не чужая страна, - объясняет мне гид, - мы всегда были в составе Российской Империи, именно Осетия первая (и единственная) кто подал прошение о вступление в Россию и в 1774 году получила официальный статус.
Мы едем  по шоссе, вдоль которого стоят билборды – погиб-погиб-погиб…
И все на Донбасе.
Я как мантру читаю даты – рожден, погиб, герой…
Молодые парни Осетии…
А сколько их было за 30 лет???
Мы проезжаем границу Северной Осетии (России) и Южной Осетии ( признанная страна только 5 государствами ООН).
- Вот эти горы, они самые важные в жизни нашего народа, когда распался СССР, и начались волнения и война. В 1991 и в 2008 через этот перевал прошло много людей.
Все бежали от войны, от притеснения грузин. Многие люди погибли, так как перевалы под 3 км, то переход очень непростой.
Женщины и дети страдали больше всего. Я сам, когда был мальчишкой, несколько раз ходил на перевал с тур.клубом – рассказывает наш гид.
- Самый большой поток пришелся на 2008 год, когда Грузия вошла в Цхинвал.
Тогда, в Цхинвале проживало 100 000 человек.
60% осетин
30% грузин
10 % армян, русских, евреев.
Сейчас в Южной Осетии живет 30-35 000 жителей, остальные ушли через перевал во Владикавказ, грузины вернулись в Грузию…

Печать войны.
 Отель, заселяемся, общаемся с чудесной женщиной Ларисой. Родилась на Дальнем Востоке, вышла замуж, 35 лет живет в Южной Осетии ( а тогда это было СССР)
Очень милая, чуткая, показывает нам все удобства, рассказывает о завтраке, где что взять, куда пойти.
Спрашиваю ее, как она пережила войну 2008 года?
- я-то ничего…а вот сын, 19 лет, стоял на баррикадах…защищал город. С тех пор сильно страдает психика… стал плохо спать. Пришлось отправить его в Якутию ( !!!) где у осетин крепкая община. Сейчас вроде работает…
И так везде. Люди не хотят вспоминать прошлое, где сплошная боль и лишения, но от этого никуда не спрятаться. Слишком все свежо, слишком мало времени прошло, слишком много свидетелей, которые все помнят, тяжело переживают, и об этом говорят.
 Мы едем по Цхинвалу с нашим вторым гидом, Юрием, и он нам постоянно показывает места сражений 2008 года.
- здесь стоял танк, и лупил снарядами в спину беженцев и по жилым домам.
Здесь попал снаряд, здесь убили знакомых, здесь были баррикады…
 Я сижу и думаю, сколько тяжестей вынес народ Осетии, и насколько сильно они остались верны своей идее. Северная и Южная Осетия – один народ…Вот только трудность вся в том, что разделены они Большим Кавказским Хребтом.
 Пришли в последний день нашего путешествия на рынок Цхинвала.
Разговорилась с бабушкой, продающей вещи:
-  как ваши дела? Как бизнес?
- плохо, - вздыхает женщина…Денег выручаю совсем мало.
Для справки, в Южной Осетии официальная валюта рубль.
- а пенсия? У вас есть пенсия??
- да..конечно, но она у всех разная. У кого 10 000 руб, у кого 20 000. Но на эти деньги жить тяжело…
 
 Цхинвал.
Старых кварталов в Цхинвале почти не осталось. Был большой еврейский квартал, грузинское поселение…
Почти все уничтожено.
Еврейский квартал, как и центр города пострадали в 2008 году, грузинский квартал снесли, а жители выехали в Грузию.
Редкие здания напоминают о прошлых годах…
Но центр Цхинвала уже привели в порядок, красивые здания, широкие и чистые проспекты, отели, кафе и рестораны.

Потенциал Южной Осетии
Въезжая в Южную Осетия мы толком не знали, куда едем, и что увидим.
Очень мало информации, еще меньше фотографий.
Понять, куда надо ехать и что смотреть – не ясно.
Но я очень надеюсь, что Южная Осетия скоро откроется российскому туристу в полной красе!
Да, республика не большая, тем не менее, что есть в Южной Осетии:
 
1. Шикарные горы, покрытые девственными, не вырубленными лесами!
 2. Стары монастыри и церкви, большая часть 6-10 век, как я предполагаю Армянского и Грузинского зодчества
 3. Огромное количество минеральных источников!! о! их тут так много, что на каждом выходе можно делать лечебницу, строить санатории, курортные зоны! Климат в Закавказье очень мягкий, зима снежная, но не сильно морозная, лето приятное, осень обильная на фрукты-ягоды и краски. Весной все цветет и пахнет!
Одним словом, и климат, и регион полностью подходит и для туризма, и для здравниц, и для горных походов.
 4. Этнография. Ее пока мало, только часть сел сохранили свой уклад жизни. Но уже сейчас появляются центры, где туристы могут прикоснуться к осетинской культуре, поучаствовать в мастер классах, приготовить осетинские пироги, выпить вина, послушать фольклор.
И это очень хорошо!
Я всем сердцем за то, чтобы наконец Южная Осетия сбросила печаль войны, и начала жить и дышать полной грудью.
 
Минеральные источники в Южной Осетии.
Наш гид из Северной Осетии (про него много еще расскажу!) сообщил нам, что покупать питьевую воду в Южной Осетии не надо.
- везде есть родниковая вода, очень много источников, и кроме того, 420 из них имеют различной минерализации воду.  Рекомендую попробовать максимальное количество!
Ну, ок, пересекая границу Северной и Южной Осетии, воду мы с собой не взяли. Не знаю, как мои попутчицы, а я прям представляла, как с удовольствием буду пить на завтрак, обед и ужин полезную воду)
Граница отняла у нас целых 1.5 часа…Причем совершенно не ясно, почему так все долго.
Ведь дорога в Южную Осетию-это дорога в 1 конец…
Из Цхинвала выехать в Грузию нельзя, и вообще-никуда нельзя.
Поэтому, когда мы подъехали к первому источнику – природной гидрокарбонатно натриевой скважине Багиата, я, уже изрядно подсохнув на жаре без воды, наполнила аж 2 бутылке!
Вах! Она еще и вкусная!
Дальше больше…
Мы поехали в горы, и каждые 10 км где-то останавливались и пили водичку, наполняли кружки-бутылки-кастрюльки, не-не, до бочек не дошло))
И через 8 часов результат начал появляться…
После того, как наш водитель-гид Алан предложил заехать в каньон, где есть уникальная вода. Ехали мы туда на закате, почти час…
У скважины встретили осетина, приехавшего с Владикавказа, который сообщил нам, что вода-целебная, чистит хорошо почти, печень, организм, и он приезжает сюда раз в месяц и вывозит 2 бочки воды.
Повелись на разговоры…Вылили всю предыдуще-собранную воду, набрали новые бутылки.
Попили….
Через пару часов две из нас плотно сидели в туалете и чистили организм…Мужчина не соврал.
Чистка прошла безболезненно, быстро, я бы охарактеризовала ее одним словом – УХ!
Так что, друзья, собираясь в Южную Осетию, аккуратнее там пейте воду))
Она хоть и полезная, минеральная, но меру надо знать везде!!
Минеральный источник Багиата ( вы можете видеть ее в продаже в магазинах России) находится в минутной доступности от границы Южной/Северной Осетии
Вот кстати информация для любителей минералки.
Вода красивая и прозрачная только в фабричной упаковке.
А если вы наберете воду из источника на месте выхода, она помутнеет через час.
Не помню, какая по счету у меня вода в бутылке, и как называется, но она тоже мутная, как и вся, набранная мною до этого.
Противная?
Нет
пахнет?
нет, за исключением нескольких, но мы там и наливать не стали.
Вкус??
иногда привкус железа
Все остальное как обычно, вот только газа меньше. Я думаю, на заводах ее очищают и газируют дополнительно. Хотя, это не точно)
 
Горная Часть Южной Осетии
В первый день в Южной Осетии мы успели посмотреть самый отдаленный, горный район. Стояла шикарная погода, что дало нам возможность проехать по многим грунтовым дорогам, обходя шоссе.
Наш водитель-гид Алан, родился и вырос в Цхинвале, и в школьные горы изучил родной край с клубом туризма.
Сначала мы поехали в горное село, где находится старая церковь, деньги на восстановления сейчас собирают всей округой.
Там на спец. Лужайке мы выпили ароматного кофе (кофеварка всегда у Алана под рукой!), перекусили и с новыми силами, забыв долгое ожидание на границе, отправились изучать горы.
Кстати, в горах было очень много фруктов! В том числе дикорастущих:
малина, слива, яблоки, ежевика…
При том, что климат Ю.Осетии очень хорош для выращивания фруктов, их тут продают мало.
Только-только возобновляют новые плантации яблок, груш, абрикоса, винограда. В поселковых магазинах нет ничего, как и в Северной Осетии.
А наш путь лежал на озеро Эрцо.
Озеро Эрцо оказалось неожиданно симпатичным и загадочным местом!
Озеро имеет 2 карстовых колодца (!!), которые с одной стороны питают озеро, с другой стороны забирают воду.
Как сообщил нам Алан, раз в 6 лет вода из озера уходит под землю, и озеро высыхает.
Карстовая воронка очень хороша видна с дрона.
Когда я подняла дрон, я сначала не поверила глазам-ярко желтая трава опоясывала воронку, сверкая необычными красками.
Такое бывает на вулканических почвах (например, в Исландии, на Камчатке), где при суровой окружающей среде, трава излучает все оттенки зеленого.
Если вы поедите в Ю. Осетию, очень рекомендую съездить на озеро Эрцо! Там есть где погулять.
Горная дорога к озеру Эрцо и озеро у берега.
Сюда любят приезжать на отдых местные осетины.
Для отдыха организована мангальная зона, скамейки.Чисто и очень приятно! Может еще и от того, что людей мало??
Спокойно...
 

Закрыть