Прогресс по-Кубински: интернет.

Автор: Виктория Роготнева

Итак, эта статья будет полезна тем, кто собрался на Кубу. Чтобы не испытывать информационного голодания, и постить в инстаграм селфи с красивыми машинками, вам надо знать несколько вещей. 
Первое: -где и как купить карточку для входа в интернет
Второе: - где найти сеть интернета.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Если вы думаете, что карточка с паролем для интернета привязана к месту продажи, то вы ошибаетесь. Например, в отеле Инглатерра вам легко продадут карточку для входа в интернет, но самого интернета вы там не найдете (вернее есть, только для тех, кто живет там, за 260 евро/сутки). Чтобы найти интернет- точку надо перейти дорогу и войти в отель Парке Централь. Но все по порядку.

Вот несколько советов которые сильно облегчат вашу жизнь на Кубе.

Есть несколько способов покупки карточек – это или в офисе ETECSA, или в крупных отелях, где их перепродают, или с рук кубинцев (предложат в три дорога в любом парке где есть WI-FI). 
Официально, 1 час интернета для сетки ETECSA стоит 1 кук /час (или 1 евро/час). При перепродаже цена может составлять 2 или даже 3 кука/час (2-3 евро/час).
Офис ETECSA есть на выходе международного Аэропорта, или в Старой Гаване в здании Музея Коммуникации. И там и там легко можно умереть в очереди, простаивая по несколько часов. Но, если вы уже купили карточки, то дальше все намного проще. Лучше, конечно же, покупать сразу несколько карточек по 5 часов. 

Для входа в интернет вам надо стереть защитный код-пароль, и ввести его в соответствующую строку. Каждый раз, когда вы выходите из интернета, время трафика на карточке останавливается. Таким образом, имея карточку 5 часов, можно пользоваться ее несколько дней.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Как искать точки WI-FI?

Самое простое, установить на ваш телефон специальную программу MAPS.ME. Когда вы заходите в поиск, можно найти по категории пункт WI-FI (видела такое на карте только для Кубы), и выбрав опцию - Показать на Карте, вы можете легко сориентироваться на местности – какая точка вайфая к вам ближе всего.

Обычно это или крупные отели (там вайфай намного слабея, чем в других местах, из-за огромного количества подключений), или Парк, или площадь города. 

Если у вас нет такой программы, то можно скачать адреса точек WI-FI с официального сайта ETECSA. Обычное дело, во всех городах Кубы, когда с утра в парках уже много народу – кубинцы не лишены радостей жизни и тоже пользуются инетом. 

Мне приходилось ходить до точки вайфая в Старую Гавану примерно 1 км. Но меня это не особо затрудняло: прогулки по старым улочкам Гаваны очень атмосферны!

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Кстати, интернет на Кубе вполне хороший и даже летает)) Если кто думает наоборот, мой совет, съездите в Африку, где одна страница может грузиться часами..

Кстати, кубинцы мне сообщили, что на Кубе вот уже как 10 дней начал действовать тариф 3G для телефона. Карточка стоит 30 евро + 10 евро за интернет. Купить такую карточку ПОКА может только житель Кубы, с местным паспортом. 

Очень хочется надеяться, что эта опция скоро будет доступна для всех иностранцев.

  • %alt%
  • %alt%
  • %alt%

Закрыть