Кот-д-Ивуар – страна Западной Африки, расположена на берегу Гвинейского Залива, с населением в 27 миллионов человек. Включает в себя 60 этнических групп, которые условно относятся к 4 большим группам народностей: Акан, Гур, Кру и Манде.
Мы отправляемся с вами на Берег Слоновой Кости, чтобы окунуться в самое сердце мистических обрядов Африки, и постараемся увидеть несколько танцев с масками, узнать обряды инициации у разных племенных групп.
Как говорил Филлис Галембо:
«В царстве духовного мира маска — больше, чем просто фасад. Она полностью трансформирует.
Человек в маске — а это почти всегда человек — может говорить другим голосом, иначе двигаться, иначе вести себя, потому что он другое существо.
Когда Маска надевается….
Грань между реальностью и иллюзией, богом и человеком, жизнью и смертью стирается.
Человек в маске не играет роль. Он становится ролью. …»
Богатое этническое наследие, различные верования и языческие праздники тесто переплелись с религией, и в настоящее время представляют собой богатейшее наследие Мира.
Яркие краски, белозубые улыбки, шумные рынки, мистические маски и жаркое солнце – все это Кот - д- Ивуар!!
Основные места для посещения:
А также:
ВНИМАНИЕ!! Тур сопровождают 2 гида (пишите в WhatsApp: +7981774-57-81)
ВНИМАНИЕ!! Виза он-лайн
ВНИМАНИЕ!! Размещение только single/double ( 1 кровать в номере). За сингл доплата ( уточняется)
ВНИМАНИЕ!! Нужна справка от желтой лихорадки
День 0: Вылет в Абиджан
День 1: Абиджан
Прибытие в Абиджан рейсом турецких/эфиопских авиалиний. Трансфер в Отель, отдых
Включено: Трансфер в/из Аэропорта, отель, завтрак
День 2: Абиджан - Корого (1 ч)
Наше путешествие начинается с экономической столицы Кот-д'Ивуара, Абиджана, мегаполиса с 5-миллионным населением, который простирается между лагунами, пляжами и Атлантическим океаном. Но мы не задержимся в Абиджане надолго, и взяв перелет, уже днем будем на самом севере страны, в городке Корого. Вылет в 11.15 ута.
Корого – земля племен сенуфо, их культура известна на всем континенте. Размещение в отеле, обед и отдых.
Вечером первый танец племени Сенуфо – танец Пантеры.
Включено: Трансфер в/из Аэропорта, отель, завтрак, танец Пантеры
День 3: Корого ( 50 км, 1 ч)
Утром мы поедем с вами в кооператив, где производят знаменитое масло Ши (каритэ). Затем посетим ткацкую и кузнечную мастерскую и мастерскую по изготовлению украшений.
После обеда мы отправляемся на север, в этническую деревню племени Сенуфо, Ниофоин. Деревня большая, и только часть сохранилась в том виде, в котором жили племена сенофо полвека назад.
Включено: отель, завтрак, посещение артелей, этнической деревни, транспорт
День 4: Корого–Танец Якуба – Ман (500 км, 7ч)
Двигаясь далее на запад, к границе с Гвинеей, мы попадаем на земли племен Дан (народности Манде), где сможем увидеть один из самых зрелищных танцев Масок Якубы (женская и мужская маски танцуют после сбора урожая). Переезд очень большой, в середине пути у нас запланирована остановка на обед, в городе Одиенне.
Прибытие в город Ман поздно вечером.
Включено: отель, завтрак, обед, танец Якуба, транспорт
День 5: Ман - Тай (200 км, 4 ч)
Рано утром мы посетим местный рынок, где продают различные товары – от ковров и посуды, до жаренных орехов и сладостей. Здесь мы увидим мини-артель по обжариванию арахиса и небольшую кузницу. Прогулявшись по рынку, и посмотрев обитателей Священного леса – обезьян мангабей, мы едем в сторону национального парка Тай. Это земли народности Кру, племенной группы Гуере (Вэ)
Вечером нас ожидает Танец масок Дао. Лесные маски Дао отгоняют злых духов деревни и наводят порядок.
Включено: отель, завтрак, танец масок Дао, кормление мангабей, гид по рынку, транспорт
Среди этнических групп, с которыми мы знакомимся, есть группа племен Гере (Вэ), которые являются частью более крупной этнолингвистической группы народа Кру. Эта группа проживает в Либерии, в западных районах Берега Слоновой Кости и вдоль побережья. Для Вэ характерны интенсивная религиозная жизнь и мистицизм, они верят в духов и предков, которым приписывают сверхъестественные силы, более того, они верят, что им принадлежит судьба людей. Духи, представленные в масках, считаются очень важными и занимают первые места священного пантеона. Маски сохраняются без изменений в течении многих веков, передаются из поколения к поколению. Этническую группу Вэ можно определить как цивилизацию масок.
Для Вэ маска-это не только маска, которая надевается на лицо, но и полная одежда: она состоит из головного убора, лица, вырезанного из дерева, юбки из растительного волокна и ткани, закрывающей верхнюю часть тела. Маску носит специально подобранный посвященный, прошедший обряд инициации. Культ масок отражается в повседневной жизни людей, маска участвует в общественной жизни деревень, присутствует во время празднований, жертвоприношений и играет важную роль в разрешении споров между жителями деревни. Маска представляет собой бессмертный дух, созданный Богом и данный мужчинам для организации, защиты и развлечения; кроме того, маска обладает силой посредничества между силами природы и людьми. Вэ почти никогда не обращаются напрямую к божеству, а обращаются к маске, которая является их главным посредником.
По этой причине маска является центральной точкой опоры, вокруг которой организовано и структурировано деревенское общество; маска является гарантом социальных ценностей, и его основная функция - обеспечивать соблюдение правил и законов сообщества. Вэ верят, что маска обитает в лесу, в священном месте, куда могут идти только посвященные для совершения ритуальных жертвоприношений.
Существуют разные маски, основанные на необходимости, поэтому есть священные маски, они самые важные, потому что они защищают деревню от злых духов, есть маски воинов, которые повышают храбрость предков воинов, и, наконец, веселые маски, которые участвуют во всех моментах деревенских праздников пением и танцами.
Маски также имеют юридическую роль, которая проистекает из их религиозной функции: маска является посредником между Богом и людьми, а также между предками и живыми, поэтому, если кто-то считает себя жертвой несправедливости и мужчин правосудию не удалось восстановить его в правах, он превращается в маску.
Когда маска выносит свой вердикт, все стороны должны подчиниться его воле, если они этого не сделают, они рискуют быть пораженными проклятием маски, потому что тот, кто отвергает вердикт маски, оскорбляет предков и к Богу, посланником которого является маска, таким образом он привлекал к себе гнев духов.
По окончании церемоний маска возвращается в лес, где остается скрытой от глаз людей.
День 6: Тай – Далоа (220 км, 5 ч)
Утром мы посмотрим танец женщин Уби. Каждая девочка/девушка племени Вэ проходит обряд инициации, заканчивающийся танцем Уби. Танец – способ разговора с духами леса.
Переезд в город Далоа. По дороге остановка на разливах реки Сассандра. где мы увидим рыбаков.
Включено: отель, завтрак, танец Уби, транспорт
День 7: Далоа – Ямусукро (200 км)
После завтрака переезд до города Буафле (80 км) и далее в местную деревушку для того, чтобы увидеть танец маски Заули.
Обед и выезд на танцы Голу, племени Бауле.
Включено: отель, завтрак, танец Заули, танец Голу, транспорт
Заули — это популярная музыка и танец общины гуро, департамента Буафле. Танец был придуман в 50-х годах прошлого века, и является данью женской красоте.
Zaouli вдохновлена двумя масками: Blou и Djela. Другое ее имя, Джела лу Заули, означает Заули, дочь Джелы. В одном танце объединяется скульптура (маска), ткачество (костюм), музыка (оркестр и песня) и движения. Заули играет образовательную, игровую и эстетическую роль, способствует сохранению окружающей среды, передает культурную самобытность своих носителей и способствует интеграции и социальной сплоченности. Каждая деревня гуро имеет свою местного танцора Zaouli, который исполняет этот танец во время похорон или свадеб.Маска, которую носят танцоры, изготовлена в ярких цветах, при этом она обладает изящными тонкими чертами, поскольку является воплощением женской красоты. Маску также часто украшают изображениями животных, обычно змей и птиц, но в некоторых селениях гуро встречаются и изображения других животных. Танец Заули всегда исполняют только мужчины.Танец Масок Заули был внесен в список Культурного наследия Юнеско.
Голи — это традиционный африканский танец народа бауле. Его проводят в важных случаях, например, на похоронах, или для развлечения. Существует 4 вида масок Голи: дискообразные, голи-маски в виде антилоп и крокодилов, маска с бараньими рогами и, наконец, маска с человеческим лицом и гребешками. Маски имеют сложную символику. На каждом этапе одна маска является «мужской», а другая - «женской», хотя различия между ними невелики, поскольку они представляют собой аспекты одного человека.
День 8: Ямусукро
Рано утром мы поедем в госпиталь, чтобы сдать тесты на Ковид-19 (справки нужны для вылета из страны). Закончив все процедуры, мы посетим грандиозное строение, Собор Пресвятой Девы Марии, внесенный в книгу рекордов Гинеса, как самый большой в Мире. Собор был освящен папой Иоанном Павлом II в 1990 г.
В архитектуре присутствуют мотивы собора св. Петра в Риме. В здании, высотой 158 метров, помещается 7000 прихожан, и еще 150 000 может находиться снаружи.
После обеда нас ждет еще один танец Заули ( вторая маска). Если у нас будет время, мы съездим в кооператив по производству крупы Атикэ.
Включено: отель, завтрак, танец Заули, экскурсия в Собор, транспорт
Ямусукро — административная столица Кот-д’Ивуара, с населением около 250 тыс. человек. Ямусукро - "деревня Ямусо" на языке бауле. Город назван в честь королевы Ямусо (Yamousso), которая в 1901 прибыла в деревню. Она была тетей первого президента независимого Республкии Берега Слоновой Кости Феликса Уфуэ-Буаньи. Ямусукро является родным городом президента Уфуэ-Буаньи, чем и объясняется перенос в него в 1983 году столицы из Гранд Бассама. Город расположен в 240 километрах к северу от крупнейшего города страны Абиджана на автостраде, ведущей в Буркина-Фасо.В районе Ямусукро выращивают кофе, какао, ямс, бананы и другие сельскохозяйственные культуры, разводят крупный рогатый скот, овец, коз.
День 9: Ямусукро - Гранд Бассам (270 км, 5 ч)
Переезд на берег Гвинейского Залива, в первую столицу Кот-д-Ивуар – Гранд Бассам. Отдых на Океане.
Включено: отель, завтрак, транспорт
День 10: Гранд Бассам
Утром экскурсия в рыбацкую деревню, вечером – посещение исторической части Гранд Бассама, внесенного в Список Наследия Юнеско в 2012 году.
Отдых на океане и покупка сувениров.
Включено: отель, завтрак, транспорт
Гранд-Бассам был французской колониальной столицей с 1893 по 1896 год. Город имеет ауру города-призрака, так как большие участки были заброшены на десятилетия. В 1960 году с обретением независимости все оставшиеся административные отделения были переведены в Ямусукро, и долгие годы Гранд-Бассам населяли только поселенцы и рыбаки. Начиная с конца 1970-х гг. город стал возрождаться как туристический и ремесленный центр. В настоящее время имеет круглогодичное население примерно 5000 человек. Город разделён лагуной Эбри на две половины: Ансьен-Бассам - бывшее французское поселение, обращённое к Гвинейскому заливу. В нем находятся более грандиозные колониальные здания, некоторые из которых были восстановлены. В районе также находится собор и Национальный музей костюма Кот-д 'Ивуара. Нуво-Бассам, связанный с Ансьен-Бассамом мостом, лежит на внутренней, северной стороне лагуны. Он вырос из квартала африканских слуг и в настоящее время является главным коммерческим центром города.
День 10: Гранд Бассам
отдых на океане
Включено: отель, завтрак
День 12: Гранд Бассам - Аэропорт ( 30 мин)
Вылет в Европу рейсом турецких/эфиопских авиалиний
Включено: отель, трансфер в Аэропорт
Включено:
- автобус с водителем и топливом
- все входные билеты
- оплата за посещения деревень и коммун
- работа и проживание местного гида
- танец Заули
- танца Пантеры
- танец Голу
- танец Уби
- танец Якуба
- танец Дао
- работа переводчика
Не включено:
-международный перелет
- внутренний перелет примерно 100-120 евро
- еда( 15 евро за ужин)
- чаевые гидам и водителям
- одноменстное размещение
Подпишитесь на наш канал в Телеграм, и вы точно не пропустите новости о предстоящих маршрутах, некоммерческих экспедициях, горящих скидках и прочих специальных условиях.