burger

Авторский туризм с Викторией Роготневой

  • US Dollar$1=₽95.96
  • Euro€1=₽103.4
ЦБ РФ +4.5%
  • Поиск по сайту
  • E-mail
  • WhatsApp
  • Telegram
  • VK

Заметки из Афганистана (часть 2 - Газни)

Автор: Виктория Роготнева

Мало кому известное место в Афганистане - Газни. Тем не менее, это очень крутое место! 

В Газни мы въехали ровно в обед. 
Гиды начали уговаривать нас пойти на ланч, но тут выяснилось ( я посмотрела по своей фото-программе), что в ноябре в этом месте темнеет очень рано.
В 16.20 садиться солнце, и все…вечерами и ночами тут никто не ходит.
Всей группой отказались от ланча (слава аллаху!) и поехали смотреть исторические места, после утомительной дороги.
У нас оставалось всего 2.5 часа до заката. 
Нашу группу сопровождают 2 гида, оба хазарейцы, один с русским языком, второй с английским.
И мы передвигаемся на 2-х старых, ушатаных микроавтобусах, водители которых – два пуштуна. Интересное разделение, не правда?...))
При этом группа не большая, всего 7 человек.  Группа сборная, никто никого не знает. И так как нет лидера группы, регулярно наступает бардак.
Одни хотят одно, другие другое, я вообще хочу все, сразу, много, и желательно в хорошем свете.
Поэтому, как только мы поехали смотреть 2 исторические Стеллы города Газни, и я мельком из машины увидела свой самый желанный объект съемки – старинный глиняный город, обнесенный крепостной стеной, и сразу же ринулась к гиду, и сообщила ему что:
- давай пойдем гулять в центр старого города! Там много людей, и там мы посмотрим на настоящую афганскую жизнь! Пока хорошее солнце. А исторические храмики и объекты посмотрим попозже…

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

На что гид ответил, что надо спросить группу, и группа тут же сообщила, что:
- сначала мы смотрим все исторические места
- музеи
- гробницы
- Цитадель
- усыпальницу …не помню кого, но это очень важно!
- отпечаток Будды и След Македонского
- руины города, с 3-х-тысячелетней историей… А потом, если останется время, мы пойдем погуляем по городу…

Тут же одна из попутчиц сказала, что если мы идем гулять по городу, то хорошо бы гулять там, где много сувениров, потому как именно в этом городе антикварные кольца, колье, и другая сувенирная мишура…но она нужна, ибо это важно! Я прикрыла глаза, и подумала:
-Терпи Вика, ты сама поехала в чужой тур, теперь ходи по музеям и памятникам, и как профессионал в фотографии ищи уж что будет по дороге…
Иншалла…
И мы поехали на Стеллы. Город Газни: 
Точная дата основания города не известна.
Как водится у всех историков, если они что-то не знают, то лихо придумывают.
Именно поэтому я редко слушаю историческую часть… Кто знает, что было 2 или 3 тысячи лет назад??
Но, то, что город был заселен давно, это точно.
Те руины, которым 3 тысячи лет, выглядят как землянки, гид сказал, что их еще не раскопали…Но, даже если их и раскопают поглубже, что там можно увидеть кроме глины и песка??
В двух словах история такая, что Афганистан находится на перекрестке всех дорог Азии и с самых древних времен за эти земли бились все приходящие сюда народности.
-была империя Ахеменидов ( (6 – 4 вв. до н. э.), 
-затем пришел Македонский, 
-затем пришли ( откуда? ХЗ) буддисты, настроили много святынь, 
-затем пришли арабы и начисто все уничтожили (откуда тогда столько памятных мест???)
-в 10 веке началась империя Газневидов, и вот они уже и построили в 11 и 12 веке две башни – Стеллы, а для чего? Толком никто не знает…
Гид говорит для величия, другие пишут – это были минареты…Единого мнения нетЪ
Именно рядом со Стеллами я первый раз увидела останки военной техники. 
Я еще не знала, что в районе Газни были жестокие сражения (с советами), и этой техники здесь не только много, а очень много..
И уже потом узнала, что местные жители приходят к старой, военной технике, отдыхать. Типа – место встречи.
Садятся на броню или башню, разливают чай, общаются…
В любом случае, на осмотр этих Стелл у меня ушло 10 минут, после чего мое шило в пятой точке сообщило, что пока хорошее солнце, надо идти в старый город, к людям.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

В очередной раз я завела шарманку, что может мы отодвинем осмотр гробниц на другое время? 
- Мурад ( так зовут гида), давай вычеркнем все музеи, гробницы, и вообще всю хрень, и оставим только самое лучшее!  У нас осталось всего 1.5 часа светлого времени!
Но группа опять начала упрямиться, все хотели в обязательном порядке преклонить колени у всех гробниц окрестности.
После небольших споров, сошлись на том, что 1 гробницу мы посмотрим вечером, а одну завтра утром. Следующим пунктом осмотра была Цитадель.
После падения династии Газневидов город неоднократно подвергался завоеваниям. 
Монголы, Тимуриды, Моголы ( В 1504 году город захватил Бабур) и так до 1747 года, когда Газни перешел под контроль Ахмад-шаха Дуррани и вошел в состав образованного им афганского государства.
И все, что сохранилось от древнего города, находится внутри Цитадели – исторической крепости. 
Во время войны Советов с Афганистаном, возвышенность Цитадели и ее стены использовались для дислокации советских войск. 
Место оказалось очень интересное! Походить-побродить есть где. И кругом раскидана советская техника, от дальнобойных орудий, до танков и бронетранспортеров.
На закате мы были не одни. Местным жителям, вероятно, тоже нравится это место, так как прогуливающихся было много. 
После заката, как и договаривались, отправились на 1 могилу.
Оказалось, что это именно могила, и нет никакой гробницы.
Здесь захоронен Аль Бируни ( в 1048 году) – средневековый ученый, философ, историк, астроном и так далее… Автор более 100 работ.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

На мой вопрос, почему могилка такая скромная, гид ответил, что Аль Бируни не был мусульманином, он одинаково уважительно относился ко всем религиям, и поэтому мусульмане его не любили.
-А как узнали, что здесь именно он? Прошло почти 1000 лет!
Гид ответил, что у ученого были поклонники, и молва о нем и его месте захоронения передавалось из уст в уста. Сейчас, при помощи Ирана, рядом с могилой строят большую библиотеку.
Солнце село, и я думала, что мы наконец-то поедем в отель, и поедим.. Но…
У нас было запланировано посещение еще одного места, в центре города, которое вызвало у меня настоящий шок!
На протяжении нескольких километров, на главном проспекте города, напротив мечети, была выставлена, вероятно только  часть, подбитой советской техники.
Вертолеты, бронемашины, танки…
И толпы афганцев прогуливались по проспекту, некоторые приносили свои коврики и чайники с чаем, устраивались на останках, дети бегали и резвились.
Может быть, они называют эту Аллею – Аллеей Позора Советов…?? Не знаю.
Но, то, что там был чуть ли не весь город- это точно!
Как только мы начали идти по проспекту, на нас стали обращать внимание, и гид сильно занервничал, сказал, что многие еще помнят войну, и лучше быстро пройти, и уехать в отель.
Т.е. гулять днем где угодно-нет проблем, но когда садится солнце, лучше иностранцам с улицы уходить.
Наконец уже вечером нам удалось зайти в местный ресторан ( для местных) и поужинать.
Афганская еда очень напоминает среднеазиатскую, это плов, шашлыки, лепешки, салаты, тушеные баклажаны. Не острое, и все вкусное.Блюда огромные, легко можно брать на 2-3х.
Порция на одного( по меркам афганцев): тушенная в печи шейка барана, полкило не меньше, принесли с жаренной картошкой и овощами. Цена что-то типа 4 долл.
Отель, в котором мы ночевали в Газни увы, показать не могу. Могу рассказать.
Гостиница без звезд, и другой там нет.
Высота города 2600 метров, и в ноябре уже холодно.
Внутри помещения температура как на улице, одним словом дубак. Отопления нет. Туалетных принадлежностей нет. Полотенца тоже нет
Слава богу, чистая простынь (отрез от материи), но она одна.
На мой вопрос, почему нет наволочки, мне сказали ее в принципе нет.
- Сними со второй кровати простынь, будет тебе наволочка.
На мой вопрос, а где взять еще простынь, чтобы сделать пододеяльник...? Стаф просто слинял.
Пришлось идти и добывать...
Итак, без вариантов, других отелей нет:
Комната 8м, холодно как в склепе, лег спать, укрылся тяжелым китайским синтетическим одеялом, как придавил себя плитой...
Единственный плюс отеля - была горячая вода в душе. Отдохнуть получилось с трудом...

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Закрыть