burger

Авторский туризм с Викторией Роготневой

  • US Dollar$1=₽95.08
  • Euro€1=₽103.22
ЦБ РФ +4.5%
  • Поиск по сайту
  • E-mail
  • WhatsApp
  • Telegram
  • VK

Особенности Японской еды

Автор: Виктория Роготнева

Совсем недавно я была в Японии, и к эстетическому наблюдению момидзи (сезону красных листьев в Японии), конечно же добавила различные японские вкусности.
Сашими из тунца - самое вкусное блюдо!
Бытует мнение, что Япония очень дорогая страна.
Отчасти конечно же правда, но для того, чтобы поесть вкуснейших японских суши, не обязательно отправляться сверх дорогой ресторан. 
Итак, 11 дней в Японии, от Токио до Осаки, небольшие заметки про японскую кухню. Курс йенны к рублю примерно, как 1: 0.60.
Можно йенны делить в 2 раза, получим примерно рубли.
Самый дорогой город по еде, на моем пути, был Киото. Там приходилось ходить на ужин по 1.5 км пешком.
Именно потому, что, в центре все довольно туристическое и дорогое, часто приходилось уходить в зону японской жизни, выбирая маленькие ресторанчики по гуглу или другим приложениям.
И тут есть разделения – есть маленькие ресторанчики, где стоит конвейер и тарелочки с едой проплывают мимо тебя, есть рестораны, где суши и сашими заказываешь по меню, есть маленькие домашние ресторанчики, устроенные в частных домах. Стоимость ужина зависит от того, брали ли вы спиртное, и какие устрицы-морские гады были вам приготовлены.
Мой рекорд поедания 5 тарелочек с суши, нигири, супом и устрицами, обошлось мне 2600 йен в Осаки, это 1400р.
 
Общее по Японской Кухне:
Японская кухня славится не только суши, сашими и роллами, но и блюдами из лапши, морепродуктов и мяса. Особое внимание кулинары уделяют презентации: еду, согласно японским традициям, подают красиво и зачастую очень оригинально.
Роллы и суши
В Японии то, что мы часто называем суши-роллами, известно как макидзуси. Это слово состоит из двух частей: “маку” (заворачивать) и “суси”.
Иногда макидзуси также называют норимаки, потому что одним из основных ингредиентов являются листы обжаренных водорослей нори.
Суши-роллы готовятся из особого (влажного и липкого) сорта риса, который называется урутимай. Заправляют его рисовым уксусом.
В качестве начинки используют морепродукты, овощи, грибы и другие ингредиенты.
Все это с помощью специального бамбукового коврика заворачивают в нори, соевую бумагу или в тонко нарезанный огурец.
Одним из главных ингредиентов этого блюда является тунец. Он бывает “дорогим” и “дешевым”.
Голубой тихоокеанский тунец (особенно его жирные части) считается деликатесом и стоит дороже.
Сырое мясо этой рыбы, не подвергающееся повторной заморозке и отличающееся глубокими вкусовыми свойствами, имеет насыщенный темно-красный оттенок.
Качество дешевых сортов тунца (лакедры) снижается потому, что такую рыбу нередко подвергают повторной заморозке.
Готовые роллы нарезают и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Существуют разные виды макидзуси. Вот основные из них:
Хосомаки (тонкие и маленькие роллы с одним видом начинки).
Футомаки (более толстые роллы с несколькими видами начинки).
Урамаки (рис находится снаружи, а нори – внутри).
Тэмаки (конусообразные роллы).
Роллы можно встретить в меню любого японского ресторана. Это блюдо отлично подходит для знакомства с традиционной кухней этой страны.

Рамен:
Рамен — это пшеничная лапша в горячем бульоне.
Подают ее с различными наполнителями. Классического рецепта рамена не существует — это обусловлено тем, что каждая хозяйка в Японии использует свой список ингредиентов.
Разновидности рамена в Японии:
Шио рамен. Его готовят на основе курицы, овощей, рыбы и морепродуктов.
Сею Рамен. В основе находится прозрачный коричневый бульон, приправленный соевым соусом.
Мисо рамен. Это блюдо приправляют пастой из ферментированных соевых бобов. Такой рамен часто подают с кукурузой, сливочным маслом и обжаренными овощами.
Тонкоцу рамен. Суп готовят на костном бульоне. Основной ингредиент - свинина. Заправляют блюдо бамбуком или маринованным имбирем.
Также в японских ресторанах подают цукэмен. Это блюдо состоит из отдельных порций лапши и супа или бульона. Лапшу подают холодной, а суп - горячим.

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

 
Удон:
Удон — это толстая плоская лапша светло-желтого или серого цвета.
Она ценится за свой нейтральный вкус, который хорошо сочетается с различными бульонами и добавками.
Супы Удон (с пшеничной или гречневой лапшой) и разными добавками из мяса, рыбы, овощей – средняя ценовая категория от 400 до 700 йен. Идеальная горячая еда на обед. 
Существуют следующие виды удона:
Какэ удон. Простой удон в горячем бульоне из даси, соевого соуса и мирин, с добавлением зеленого лука и имбиря.
Мисо-никоми удон. Это удон в сытном мисо-супе с овощами.
Карри удон. Лапша в густом карри.
Удон суки. Удон с тофу, побегами бамбука, угрем, креветками и грибами. Подается это блюдо с бульоном для макания.
Яки удон. Жареный удон с мясом и овощами, политый соевым соусом и кунжутным маслом.
Тануки удон. Блюдо в густом бульоне с темпурой.
Кицунэ удон. Блюдо с обжаренным тофу.
Многие японцы очень любят темпура удон. Это блюдо подают с кусочками темпуры в супе.

Сетевая еда быстрого приготовления присутствует повсеместно во всех торговых центрах, на заправках, в не больших магазинчиках.
Цена фиксированная, оплачивается через автомат с кнопочками, где вы выбираете себе комплексный обед или ужин.
Оплатив, получаете квитанцию и идете в пункт выдачи подносов. Например, рис с мясом, напиток, и небольшой салат можно взять за 800–1200 йен.
Тарелка удона стоит дешевле. 
Следующая категория очень вкусной японской еды включает в себя рестораны, в которые любят ходить сами японцы (часто они расположены не в туристической зоне).
Как их найти? Все тот же Гугл, который все знает, он же вам и подскажет! Можно пользоваться приложениями Tripadvizor/Yelp.
Уровень подаваемой еды и качество обслуживания бывает очень хорошим, а цены за блюдо все так же варьируют от 1000 до 1500 йен.
Лучшим решением при походе в такой ресторан, это брать разные блюда на компанию из нескольких человек, чтобы все попробовать и, заодно пообщаться.
Различные тушенные и жаренные овощи, морепродукты и рис, со средним счетом на человека в пределах 2000-3000 за вечер. 

Другие морепродукты в виде жаренной рыбы, рыбы на углях, в соусах, осьминоги, кальмары и так далее, во все возможных вариантах – представлены повсеместно, стартовая цена за маленькую тарелочку начинается от 300 йен. 

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

 
 А вот тех, кто любит мясо, могу расстроить-мясо в Японии дорогое. 
Особенно в крупных городах, где порция мраморной говядины может стоить и 5000 и больше йен (до 10 000 за порцию!)
Что такое вагю и почему он так ценится
Вагю — это особая порода говядины, известная своей мраморной структурой. Жир в ней равномерно распределен по всей мышечной ткани это делает мясо необычайно нежным и мягким.
Вагю считается деликатесом: благодаря особой текстуре, мясо тает во рту.
Из-за высокого содержания жира стейки режут достаточно тонко и жарят очень быстро — примерно по 90 секунд с каждой стороны.
Обжаривают мясо на сухой горячей сковороде или гриле. Подают вагю с легкими салатами и с любым напитком - с саке, вином или с пивом.

Какую рыбу едят японцы:
Рыба используется во многих блюдах - в суши, сашими, в различных супах и рагу. Чаще всего при приготовлении блюд японцы используют:
Лосося (саке). Его солят или заворачивают в соломенную циновку, а также жарят, готовят на пару или в супе.
Марлина (кадзики). Эта рыба используется при приготовлении сашими и блюд, требующих тепловой обработки, например, терияки.
Морского леща (тай). Его мясо после приготовления распадается на хлопья. Тай часто используют при приготовлении особых праздничных блюд, в том числе прессованных суши.
Камбалу (карей). Эту рыбу можно жарить, тушить и использовать для сашими.
Хираме. Разновидность морского языка. Используется для жарки, варки на пару и приготовления салатов. Плавники этой рыбы считаются деликатесом.
Скумбрию (саба). Эта рыба известна своим жирным мясом, которое часто маринуют в уксусе. Саба традиционно готовят на гриле.
Адзи (ставрида). Эту рыбу используют для сасими, жарят на гриле и в сковороде, тушат и маринуют.
Также японцы очень любят сайру (саму). Осенью эту рыбу предпочитают жарить целиком, так как к этому времени она достигает максимальной жирности.
Сайру также можно вялить или использовать при приготовления консервов.

Японские устрицы:
Японские устрицы — это настоящий деликатес. Существует несколько их видов.
Наиболее известны устрицы из Осаки, которые ценят за глубокий сладковатый вкус и легкое морское послевкусие.
Устрицы Шима известны своей мягкостью и сливочным вкусом, а Муроцу Тцуда, выращиваемые в бухте, богатой питательным планктоном - мясистостью и сочностью.
На севере Японии, на острове Хоккайдо, выращивают устрицы Акке, которые славятся своим сложным, насыщенным вкусом.
Также широко известна устрица Мияги. Ее часто используют при приготовлении горячих блюд.
В Японии устрицы часто подают жареными или запеченными и дополняют свежим тертым дайконом. Запивают их пивом или саке, хотя некоторые предпочитают и классическое сухое вино. На любом застолье в Японии, где подаются устрицы, в конце трапезы обязательно звучит тост “Кампай!” — “До дна!”

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%


Домашняя кухня в не туристической Японии:

Повсеместно по всей Японии вдоль дорог есть небольшие трактирчики, которые устроены в частных домах.
Обстановка в таких местах очень и очень душевная, а цены вполне демократичные!
Например, мы брали комплексный завтрак из 4 тарелочек с кофе и домашним пирожным, стоимость была примерно 750 йен (300-320 р).
Дома японцы едят блюда, приготовленные с участием риса, мяса, рыбы, тофу и любых овощей. Многие хозяйки часто готовят суп мисо и различные закуски.

Распространенные виды домашней еды:
Домбури. Это рис с топпингом в виде мяса, рыбы или овощей. Подают его в глубокой тарелке.
Набэ. Это вид супа или рагу, который готовится прямо на столе на маленькой газовой плите. Набэ включает в себя мясо, рыбу, овощи и тофу.
Одэн. Зимнее блюдо, включающее в себя рыбные брикеты, овощи, водоросли и тофу. Все компоненты медленно томятся в соевом бульоне.
Также в Японии популярны адаптации западных блюд - например, омурайсу (рис, обжаренный с кетчупом и завернутый в омлет), такорайсу (рис с начинкой для такос) и японское карри.
Это лишь небольшая часть того, что можно встретить в домашнем и ресторанном меню в этой стране. На столе у японцев часто можно увидеть острые блюда, каши и выпечку - как постную, так и сладкую.
 
Так сколько же надо иметь денег, чтобы вкусно и не дорого питаться в Японии? Мой личный опыт варьирует в районе 25 - 40 долларов в день. Завтрак, обед и ужин. При этом я нигде не экономила, и вообще, очень люблю поесть!
Путешествуйте и не отказывайте себе в удовольствии. Ведь часто через еду можно понять и культуру страны!
Все написанное здесь является только личным мнением автора, и не является догмой. Ваше путешествие, ваши ощущения и ваше мнение может отличаться от мнения автора! 

  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%
  • Фотогалерея %alt%

Закрыть