Авторский туризм с Викторией Роготневой
Приехав на юг Африки впервые в 2007 году, я навсегда полюбила эту часть Африканского Континента: ЮАР, Намибия, Ботсвана, Водопад Виктория! Тогда, я проехала за рулем больше 5000 км. Жила в кемпингах и гостевых домах, все изучала сама.
ЧитатьПервый раз я попала в Алжирскую Сахару в 2009 году, и навсегда влюбилась в невероятные просторы и пейзажи пустыни Сахара.
В Каталоге собраны все статьи, написанные мною в разные года.
Все написанное здесь не является догмой, а лишь представляет мое видение этого Континента.
Африка - вроде бы один Континент, но страны там я условно разделяю на 3 основные группы:
- Комфортная Африка, легкая для поездки всей семьей, (Намибия, ЮАР, Реюньон, Марокко и т.д), вы платите и вас облизывают, или вы полностью едете самостоятельно - в этом варианте наименьшее количество проблем...
Утро...
Встаю по будильнику раньше, чем солнце. Хватаю фотоаппарат и бегу в сторону дюн. Быстро... очень быстро встает солнце, заливая всю окрестность мягким розовым светом. Я хочу взобраться на самую большую дюну, чтобы попытаться увидеть:
- А что же там, дальше? Где тот край бесконечности, который окружает нас?
- Где заканчивается та самая тишина, которая не просто стоит, а уже звенит в ушах... Мы не одни, мы не одни...
Здесь я приведу краткую характеристику туарегов, таких, какими увидела их я. Начало про Путешествие в Сахару Здесь
Абдалла. 70 лет, живет в Германии, большую часть времени подрабатывает проводником в Сахаре, думается мне, что в основном из интереса.
Обеспечен, имеет стадо верблюдов, парочку жен, дома, двухлетний джип Тайоту–Хелюкс, большой спец по женщинам (шалун, однако)))). Бывший сержант-командир танка, по натуре командор. Лучший гид в этом регионе. Идеально знает пустыню.
На Земле не так много мест, где условия жизни для человека являются невыносимыми. И посещение этих мест часто сопровождается большими сложностями. Арктические поля Севера и Юга Земли, недоступные пики горных вершин с высотами более 7000 метров, непроходимые заросли и болота Джунглей и… самая большая и самая сложная Пустыня Мира – САХАРА!
ЧитатьМеста начинаются интересные. Останки древнего, разрушенного временем плато, все больше засыпаемого песком. Песок надвигается из самого центра Сахары, еще оставляя небольшой проход, куда мы и въезжаем. Проход к великой тайне безграничного пространства и изогнутого времени. Тишина звенит в ушах. Солнце стоит в зените, иссушая кожу. Воздух дрожит раскаленным желе у земли. Далекие скальные зубцы бросают черные тени.
ЧитатьС тех пор, когда я впервые попала в Алжирскую Сахару, прошло 4.5 года. И каждый раз я все время стремилась вернуться в те районы, которые имеют невероятно притягательную энергетику! И с каждым разом, попасть туда становится все сложнее и сложнее...Увы!
В марте 2013 года неожиданно пришлось отложить уже проплаченную поездку - из-за терактов в январе 2013 закрыли все районы. И закрыли очень надолго, аж до ноября 2013. В ноябре неожиданно пришло сообщение от моих туарегов
ЧитатьПосетив несколько раз Южную Часть Ливии и Алжира, в этот раз я решила более детально осмотреть Центральную Часть района. Чтобы иметь более полное представление о той Сахаре, которой принадлежит большая часть Алжира. Почему же меня так тянет туда?...
На этот вопрос я наверно не смогу ответить никогда. Это просто другой Мир, где нет ничего, и одновременно - он полон всем. На вопрос "Где же все-таки интереснее - на Юге страны или в Центре?" я смогу ответить только то, что это абсолютно разные области.
ЧитатьНа ночевку встаем лагерем у высоких барханов. Каждый выбирает место для ночлега себе сам. В первые дни мы еще как-то соблюдали принцип общности, теперь же, каждый выбирает себе место самостоятельно, иногда уходя на ночлег от костра на 200-400 метров. Дежурный вопрос Шека застает меня врасплох:
- Ташамурт, где сегодня твой отель Хилтон?
ЧитатьХочу рассказать про Сахару, которая тоже - Сахара, но не такая, как мы привыкли думать. Это ее гористая Часть, и речь пойдет о Национальном Парке Аххагар, что находится немного севернее Таманрасета.
Как доехать?...хм..только на полноприводном джипе, нанятом в славном городке Таманрасете, куда прилетают самолеты из Алжира каждый день. Я не совсем в курсе, сколько стоит поездка на 1 или 2 дня, лучше это место включить в общий тур. Ассекрем легко взять в связку, при посещении Центральной Части Алжира или района южнее Таманрасета, называемого еще Плато Хогар...
ЧитатьВ ближайшие дни местом нашей дислокации будет Тадрарт, самый южный район Алжира на границе Ливии и Нигера. Безлюдная территория песка и камня. Шоссе, как стрела, делит пустынную местность на 2 части. С интересом пытаемся разглядеть хоть что-нибудь, но ничего вокруг не видно. Пылевая завеса. Водитель включает музыку, и сразу становиться веселее.
ЧитатьДля чего люди едут в пустыню? Может ли кто-то дать однозначный ответ? Когда мои родные узнали, что я купила билеты в Алжир, они в голос воскликнули:
- Что ты хочешь там увидеть? Это же пустыня! От слова - пусто! Там же абсолютно ничего нет!
Что там на самом деле я представляла себе слабо, хотя до этого уже побывала в нескольких пустынных местах. Самые сильные впечатления оставила пустыня Намиб с ее бескрайними просторами и красными песками. Захотелось сравнить. Какова же она, самая безлюдная и самая неприветливая пустыня мира - Сахара?
ЧитатьСегодня тот самый вечер, когда наконец-то мы можем увидеть как туареги пекут свой хлеб. Действие, отточенное веками.
Без спешки и суеты. Сегодня хлебом занимается Абдалла. Для начала он приводит себя в порядок, разматывает свой 2х метровый платок и заново заматывается в него. Тюрбан готов. Все должно быть чистым и опрятным.